polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

С Бобом Харпером-то нашим пару месяцев назад случился инфаркт. Если кто вдруг не знает, Боб Харпер - один из ведущих программы The Biggest Loser, гуру фитнеса и правильного питания.
Ему 51. Упал в спортзале после тренировки, повезло, что в зале оказались врачи, которые и выполняли реанимацию до приезда Скорой.
Сейчас он документирует процесс выздоровления в Инстаграмме, и последователи-веганы посылают ему лучи поноса (желают повторного инфаркта, если точнее) за то, что он съел рыбу и запостил фото блюда.

Когда я прочитала об инфаркте, первое, что пришло в голову, это "не может быть". Ну как, как может быть инфаркт у некурящего человека в такой прекрасной физической форме?
Потом прочла дальше - оказывается, у него генетическое нарушение липидного обмена, способствующее сердечным заболеваниям, о котором он, естественно, не знал. Мать Боба умерла от инфаркта, по найденому в прессе - в молодом возрасте (без конкретики). У него самого были симптомы-предвестники - приступы головокружения, от которых он просто отмахивался, как и многие из нас.

Поскольку сегодня я работала с кардиологами, то спросила у них, как часто бывают подобного рода расстройства. Оказалось, чаще, чем я думала. 20% всех ранних инфарктов обусловлено генетикой. Если в семье были ранние инфаркты (до 65 лет у женщин и до 55 у мужчин), то шансы на наличие генетической предрасположенности особенно высоки. Именно у этих людей бывают инфаркты в тридцать при нездоровом образе жизни и ближе к пятидесяти при здоровом.

Факторами риска для инфаркта по-прежнему остаются мужской пол, диабет и курение. Эстрогены, судя по всему, являются защитным фактором, поэтому у молодых женщин с хорошей генетикой инфаркт бывает крайне редко, но с возрастом случается все чаще, а по достижении глубокой менопаузы частота становится сходной с таковой у мужчин.

А вот с холестеролом все совсем не так ясно, как было лет еще даже десять назад. Наука она такая наука, интерпретирует факты по мере поступления. Раньше факты были вроде бы за то, что жир и холестерол - причина всех сердечных бед, а сейчас это уже и не факт, и, возможно, что-то совсем другое косит наши ряды.

Что делать? Стараться по возможности вести здоровый образ жизни и тренировать сердце. Все помнят картинку, где столетняя старушенция зажигает свечки на деньрожденском торте своей сигареткой? Это фото любят постить курильщики в ответ на призывы бросать курить. У старушки отличные гены, поскольку до ста лет и некурящий редко долетит. Такие гены мало кому даны, поэтому береженого бог бережет, а остальным приходится все самим.
Если есть ранние инфаркты в семье, надо обследоваться регулярно, таблетки, коли пропишут, пить, сердце тренировать ходьбой или плаванием/велосипедом.

Стресс еще. Со стрессом сложнее все, у кого его сейчас нет. Важны не столько сами стрессогенные условия, сколько реакция на них. Если регулярно реагировать на них гневом или паникой, то риск инфаркта повышается. Если же разруливать их как-то иначе - общением, кота погладить, в лесу погулять, грушу побить, то риск снижается.

В общем, берегите себя. Фанатизма не надо, но старайтесь питаться правильно, давать телу физическую нагрузку, а душе разгрузку от стресса, следите за здоровьем и принимайте назначенное лечение. Вечной жизни не будет, но шансы на долгую и здоровую жизнь повысятся.
Tags: ЗОЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments