polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Хочу высказать свою точку зрения на, так скажем, пограничные методы ведения бизнеса.
Не цыганки, вымогающие деньги у внушаемых угрозами проклятий, не наперсточники, не вот это вот все.
А, скажем, прямая заява - "Продаю морские камушки, не простые, а очень простые с моим личным благословением. Говорят, приносит счастье".
Или прямая просьба "помогите купить макбук, очень хочу".
Ну и всякие такие другие есть, всем, наверное, попадались.

Всем ясно, что это совсем не тот вид бизнеса, где работали, как кони, ночей не спали, все деньги вложили, и в результате чего-то там получили, иногда даже прямое банкротство, но молодцы, старались. Горбом зарабатывали.
В то же время это вовсе не мошенничество типа "работа на дому, прибыльная. Вышлите сто долларов для оформления начального пакета с инструкциями".

Некоторые просто кипят от таких заяв, высказывают позицию нетерпимости, осуждамс, отфренд, мол, полный отстой, как их земля носит.
Я думаю, что все эти оценочные суждения - не более, чем позиция обиженного эго. Как же это так, я считаю, что это плохо, а они это делают и живут лучше меня.
То есть, ключевой пункт здесь не то, что я считаю, что это плохо (хотя под этим соусом обычно преподносится - это морально плохо, поэтому я прав), а то, что они живут лучше меня, а я живу по своим моральным правилам и почему-то хуже. Или не хуже, но с куда более значительными усилиями.

Красивый это бизнес? Нет, с общепринятой точки зрения морали, не очень красивый. У нас в почете лозунг "от работы дохнут кони, ну а я бессмертный пони". Я не шучу, он действительно в почете.

Легальный это бизнес? Если раскрыты все детали, то да, абсолютно легальный. Я собираю камушки, я искренне верю, что они вам помогут (стопроцентной гарантии не обещают, просто искренне верят, это большая разница), утром деньги, вечером камушек с благословением.

Почему он многих так задевает?
Любые оценки, любые сравнения идут от эго. Заметьте, нигде нет развернутых кампаний о бесчестности цыганок и наперсточников. Потому что не о чем спорить, эго признает, что они заведомо хуже в моральном плане, и даже если они живут лучше нас, об этом не стоит говорить - на них приклеено клеймо, мы лучше, чище, моральней.

А вот именно такие легальные способы добывания благ вызывают иногда обострение чувства ущемленности. Я же не хуже (а то и лучше), но на такое не пойду (читай - хотел бы, но и под пыткой в том не признаюсь, принципы не позволяют). А может, у меня просто предприимчивости не хватает, но сознаться в этом, даже перед собой, я не могу - эго не терпит, чтобы у меня была плохая оценка.
Те, у кого эго не очень ущемлено, обычно не чувствуют себя задетыми подобными "бизнесами". Их ход мыслей - ну да, делаются деньги, легальным, но не очень моральным способом, вреда никому, в общем, нет, я бы на такое не пошел - лучше иметь соответствие совести и принципов - но это их дело, а не мое, и пошли они подальше. Какое мне дело до чужих денег и макбуков?
Что делать? да ничего не делать, оно вам надо? Если вас сильно задевают подобные люди, подумайте немножко о себе, примените рефлексию - почему задевают? А не хотите - и не надо, задевают и задевают, единомышленники согласятся, а остальным все равно пофиг.
Tags: типа психологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments