polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Вслед посту про Цветаеву. Как бы уже и надоело, с одной стороны, но, раз разговоры ведутся, значит, надоело не всем.

Рассуждения про гений и злодейство не новы, вот и Пушкин на эту тему размышлял, да и до него, наверное, тоже кто-нибудь загонялся, нет ведь ничего нового под Луной.

Я думаю, что гениальность людская, она как плодородность почвы. Что там есть такого, что делает ее плодородной? Трупы, фекалии, отходы миллиардов бактерий? Важно ли это? Или важно то, что земля плодоносна, на ней цветут сады и зеленеют поля?
Важно ли то, что Достоевский был антисемитом? А если его провозгласят своим идейным учителем черносотенцы, тогда важно?

Возьмем медицину, к примеру. Во всех учебниках физиологии описано, что присходит при экстремальном охлаждении. Как замедляется сердечный ритм, появляются характерные изменения на кардиограмме, и как сердце останавливается при достижении критично низкой температуры в 28 градусов цельсия. Важно это знать врачам? Важно. Как получены знания? В лабораториях Менгеле и иже с ним. Полное злодейство, давшее нам понимание многих механизмов.
Оправдано ли злодейство? Нет, не оправдано, жертвы до сих пор не оплаканы до конца, а если и оплаканы, их слезы все равно впечатаны в историю. Но на этом злодействе в результате выросли плоды, нужные и важные. И в ходе времен становится неважно, был ли злодеем человек, который создал что-то великое. Злодейство его со временем стирается в памяти, а великое остается.

Кстати, насчет злодейства - у того же Достоевского в "Братьях Карамазовых" есть басня про луковку. Кто не помнит, суть такова: если человек за всю злодейскую жизнь подал луковку нищему хоть раз, то у него есть шанс быть спасенным. Какой бы ни была Цветаева ужасной в житейском смысле, фигуральных луковок она нараздавала целый огород. И за то ей спасибо.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments