polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

По соседству с домом у нас есть парк, а в парке коммунальный огород. Можно заплатить городу небольшую сумму и снять участок в четыре небольших грядки. И сажать там, чего душе угодно. Органическое садоводство и всякие сделай сам у нас в почете, желающих много. Удерживать участок при условии, что ты активный садовод, можно долго. Но если ты ничего толком не посадил в течение сезона, а кто-то стоит в очереди, то участок передадут другому желающему. Получить участок непросто, так как желающих много. участки выдаются по принципу "кто первый послал заявку, того и тапки".



Дэвид специально настроил аутлук, чтобы заявка послалась автоматически в первую секунду нового года. И мы получили участок. Уже все вскопали, за этим следят. Предыдущие хозяева участка, похоже, выращивали там исключительно лилейник и хрен. Я выкопала штук тридцать клубней лилейника (и закопала их опять, по периметру своего двора, не пропадать же добру) и до хрена хрена. Одно корневище перетерла в блендере - слабый какой-то хрен, не забористый. Мы любим, чтобы как васаби - куснешь, и ни вдохнуть, ни выдохнуть. А тут прямо детская степень остроты - мажь на стейк, как масло, и все равно не очень забористо. Даже и не знаю, куда его воткнуть, он ведь прорастет абсолютно везде. В горшок посадить?
А потом мы задумались. Мы очень, очень заняты в последнее время. Встаем рано, приходим поздно, ужинаем и падаем в постель. Когда, ну когда этим заниматься? Но ведь жаба, да? И я такой свеженький садовод со всплесками энтузиазма.

Решили посадить то, что не требует особого ухода. Например, картошку. Окучить пару раз за лето вполне возможно, если лето жаркое с засухой, может, и полить пару раз придется, но это не помидоры, которые нужно постоянно поливать, прищипывать и всячески любить (хотя помидоры я тоже посажу. А вдруг выживут?) И если это упражнение не лишит нас последних сил, то участок мы сохраним, и в последующем посадим там кустики того, на что нет места дома - смородину, например. А если к сентябрю глаза на участок не смогут смотреть, то и не надо, пусть приходит другой свеженький садовод. У кого времени больше.

В общем, как только у нас прекратит идти дождь, я поеду сажать картошку. Сажать. Картошку. По собственной инициативе, не от голода. Кто бы мне такое сказал двадцать лет назад - не поверила бы. Всю жизнь ненавидела садово-огородные работы лютой ненавистью, но приходилось заниматься, из-под палки родственников.
И вот я всегда подозревала, что родственникам в то время это было по кайфу, что они этим сами занимались в охотку, а мое молодое время губили, потому что а чего б и не использовать бесплатную рабочую силу. И вот вижу - была права. Наступает время, когда то, что ненавидел лютой ненавистью, начинает нравиться, будь это садовоство или тыквенная каша. Такие дела.
Tags: gardening
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments