polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Всю жизнь моя семья (родители и брат) пеняли мне за то, что я плюшкин, люблю вещи, слишком много собираю и коплю. В семье это считалось плохим и неправильным. У матери идеалом жилища было пустое белое пространство с минимумом вещей, как на картинках в скандинавских журналах по стилю. Позволить себе она этого в те времена не могла, но мечтала. А мне такие интерьеры нравятся визуально, на картинках, но жить в таком я бы не смогла. Мне ближе заставленные фигней полки, полные шкафы, забитые вещами, но при этом уютные квартирки.
Ну и мне это всегда ставилось в вину в дополнение ко всему прочему - слишком любишь вещи, слишком много думаешь о материальном, неправильная, не такая, не наша.

Сейчас я слушаю аудиокнигу Рубин Гретчен, Нью-йоркской блоггерши и писательницы (Rubin Gretchen, Better than before). Она интересуется вопросами счастья и тем, как обычным людям быть счастливее, утилизуя свои имеющиеся возможности. Ее подход очень материалистичен, никакой эзотерики, только хардкор, только результаты исследований. И вот исследования показывают, что точно так же, как люди делятся на сов и жаворонков, они делятся на любящих или простоту, или изобилие. Первые любят минимализм, пустые пространства, ничего лишнего, с удовольствием выкидывают не очень нужные вещи, и им это приносит чувство очищения и радости. А вторые, как я, расстаются с вещами неохотно, лишний запас их не тяготит, а создает ощущение безопасности, их можно заставить выкинуть что-то, но это вызовет у них негативные эмоции. Первые не могут работать за столом, если он не идеально чист, вторым проще работать за столом, на котором "рабочий беспорядок", по-простому, где черт ногу сломит.
Ни первое, ни второе ни хорошо, ни плохо, так же, как деление на жаворонков и сов. Может быть удобно или неудобно в границах требований момента, но не более того. Ни то, ни другое нельзя просто так взять и скорректировать. Это базисная черта характера, плохо поддающаяся изменениям.
Родных давно нету, и некому сказать - мама, ты всю жизнь ругала меня за то, что я -это я. Ты хотела, чтобы я была мини-копией тебя, которая к тому же живет для тебя, но так не бывает.
Приходится достигать внутренний мир исключительно внутри себя. Говорить себе - а зря они меня так ругали и пытались переломить. Зря я себя так ненавидела за то, что не могу соответствовать их требованиям. Я не была плохой, я была просто другой. Мы этого не понимали, так что никто не виноват.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments