polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Раз Новый год, то надо непременно про "Иронию судьбы" поговорить, а то неправильный Новый год получается :)
Прочла двухгодичной давности пост из популярного блога, который ведет профессионал, и комментарии к нему.



http://tanja-tank.livejournal.com/49608.html

Комментарии - просто диво, с диагнозами по юзерпику и вот это вот все. Хотя и жемчужные зерна проблескивают, не без этого.
В общем, под впечатлением поста фильм я снова пересмотрела, чтобы освежить некоторые моменты.
Я, конечно, не психолог и не психотерапевт, разве только интересующийся любитель, каких нынче сотни тысяч. Сейчас интересоваться психологией куда более модно, чем, скажем, разводить аквариумных рыбок. Дешевле, к тому же, но это я отвлеклась.
Но как-то мое мнение ну совсем не совпадает с мнением автора и комментаторов.
Обычно, когда я вижу мнение эксперта по какому-то вопросу, я склонна с этим соглашаться. Но не в данном случае.
Кстати, перед погружением в тему - почти десять лет назад я уже писала про ИЦ и ее главных героев. Интересно, что некоторые мысли и впечатления остались неизменными. При том, что мне казалось, что я сама здорово поменялась. Возможно, это тоже иллюзия...

Галя - эмоциональная жертва Жени? Ага щаз. Галя в Женю вцепилась и окучивает, окучивает. Почему - это, кстати, неочевидно. Может, ей что-то в нем видится перспективным. Мы же не знаем, откуда она, какие у нее жилищные условия, мы вообще ничего про нее не знаем.
Все, что мы видим - она настаивает на том, чтобы не пойти к друзьям, с которыми давно договорились, вытолкать из дома маму ("Пусть мама все приготовит и уйдет"), для достижения цели манипулирует, упоминая какого-то Олега, который зовет ее то на Останкинскую башню, то в монастырь. В ответ на предложение руки и сердца в обморок не падает, а очень по-деловому заявляет - "Ну, я пошла, у меня много дел. Салат вечером приносить?" Мне кажется, что эмоциональной жертвой стал бы Женя, женись он на Гале. Перешел бы плавно из под мамы под Галю, и было бы это куда печальней, чем с мамой, и маме бы тоже досталось очень быстро, пришлось бы ей насовсем куда-нибудь перебираться, несмотря на всю Галину воспитанность.

Теперь Женя.
Он вполне себе инфантил. Что не удивительно при волевой маме, которая, поди, растила его одна, единственного сына, все такое. Причем инфантил он не во всех областях жизни, а в отношениях. А так - хирург-травматолог, серьезная специальность, требующая знаний и решительности. Квартиру, интересно, он получил или мама? Я не знаю, насколько реально было молодому бессемейному хирургу получить квартиру в Москве, но, с другой стороны, раз ему 36, значит, и работает он уже лет десять как минимум, а скорее всего, больше. Могла и очередь подойти. Или у мамы-пенсионерки было больше шансов квартиру получить? Сомневаюсь я в этом. Или, может, их просто из коммуналки расселили? Ну неважно, в общем, он хирург с квартирой, у него есть друзья, то есть, он социально вполне себе адаптированный человек.
Он пьяница? Я не думаю. Он говорит о себе, что вообще редко пьет, и у меня нет причин ему не верить. В бане он оказался после суточного дежурства, пить изначально не хотел. Мне кажется, что ему трудно говорить "нет" значимым для него людям, что было бы логично при волевой маме. Ну и выпил под дружеским напором. Знаете, как развозит непьющего человека с усталости после дежурства? Поверьте, развозит очень сильно. А если после стресса объяснения с Галей, да после бани, да шоколадкой закусить? Как раз ожидаемо для малопьющего человека напиться в зюзю.
Насколько он тюфяк? Он не то, чтобы тюфяк. Он предпочитает разрешать конфликты методом избегания, отшучивается от них. Он не любит Галю. При этом она ему нравится, он считает, что лучшего не найти, все друзья давно женаты, мама тоже хочет, чтобы он женился. Он ее два года знает, и смирился, видимо, с мыслью, что почему бы и не Галя, молодая и красивая, сколько можно в холостяках ходить, пора мой друг, пора. При этом в душе его что-то немножко царапает, что-то немножко не так, но это настолько немножко, что и неважно, а нет ему сказать трудно. Перекрестился в душе и как в хоодную воду прыгнул - сделал предложение.

И тут же встретил Надю.
Сразу скажу - если я в чем-то и согласна с постом и комментариями, то это в том, что никакая у Жени с Надей не любовь. Какой-то бешеный эмоциональный всплеск, влюбленность, вихрь иллюзий и ожившие былые травмы-переживания - да, а любовь - нет. Для любви время нужно, любовь вырастает на спаде страсти (если вырастает). И единственное, что этот всплеск приносит хорошего, это понимание, что он не хочет Галю. Поначалу еще чувство долга вмешивается, ну как же так, он же как честный человек, предложение сделал, но истинное чувство не обманешь - Галю он не любит.
Тут я сделаю отступление. Я думаю, что крепкие браки бывают по двум причинам - по любви (настоящей, а не то, что "ах, я без него жить не могу". "Жить не могу" - это прекрасная прелюдия к созависимым отношениям, а не любовь) и по расчету. Если есть настоящая любовь, то крышу просто так неизвестно от кого не снесет. Если есть настоящий, крепкий расчет, то тоже, кстати, не снесет - истинно расчетливые люди вообще к крышесносам не склонны. Погуливать могут, что да, то да, но втихушку, семья отдельно, гульки отдельно, никаких пересечений и драм.

Я не думаю, что Женя резко обесценил Галю после ее согласия на замужество (она, кстати, четкое "да" или там "люблюнимагу" так и не сказала). Я думаю, что Женя тянул с Галей два года, потому что никогда ее особенно и не ценил. Внешнюю ценность она для него имела, потому и не сбегал, а внутреннюю - нет; имела бы - давно бы женился.
Нарцисс ли Женя? Мне кажется, склонность видеть нарциссизм везде и где угодно, в последнее время сильно преувеличена. Он, скажем так, нехилый эгоист, что вытекает из его инфантилизма. Жить с ним, наверное, несладко. (В этом фильме ни с кем жить не сладко, ну, может, только с Павликом (Ширвиндтом). Он там эпизодическую роль играет, и самолет-таки проспал, но по сравнению со всеми остальными он кажется нормальным таким мужиком). Но чтобы прямо нарцисс-нарцисс? Недотягивает. И мама его не дотягивает. Покажите мне маму-нарцисса, которая так легко зажует Галино "пусть мама все приготовит и уйдет". У мам-нарциссов после такого Гали куда-то испаряются навеки, а сыновья целуют мамам ноги, вымаливая прощение.
Границы плохо существуют? Ну да, плохо. А у кого они в фильме хорошо существуют? У кого из людей, живших в ту эпоху, вообще были хорошие границы? Какие могут быть границы у народа, который ютится тремя поколениями в двухкомнатной квартире? Границы, уважение к личности, вот это вот все появляется при улучшении жизни и внедрении либеральных ценностей. Откуда границы у человека, который воспитан быть винтиком в огромной машине? Границы мешают жизни на благо общества.
Зато смотрите, Жене сильно понравилась Надя, и тюфячество куда-то испарилось. Он петушится, и выглядит это действительно хамовато. Так нередко и бывает у таких вот, не умеющих ухаживать, при сильном желании отстоять свое.
Это, кстати, хорошая иллюстрация факта, что если мужчине нравится женщина, то тюфяк он или нет, но непременно недвусмысленно ей об этом сообщит. А если два года до этого не сообщал, то не так уж и нравилась, значит.
Tags: культур-мультур, типа психологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments