polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

эвтаназия

Встретила в сети критику какой-то западной страны, где как бы слишком легко пройти процедуру эвтаназии.
Вообще, проблема, конечно, интересная. Мы тут такие адепты ценности жизни, со смертной казнью никак не разберемся - поди, скажи с трибуны, что ты бы лично (кабы мог) четвертовал бы, скажем, маньяков, и все, холивар с доказательствами, что самый главный кровопийца это таки не маньяки, а ты, обеспечен.


А тут эвтаназия. Мало ли кому захочется прекратить страдания от рака, деменции, рассеянного склероза, а то и просто затяжной депрессии. Ишь.

И пойдут себе эвтаназироваться, это же просто ужас, да? Нет, чтобы вешаться втихушку забесплатно, было бы куда кошернее.

К нам на днях привезли девочку восемнадцатилетнюю из Монтаны.
Выстрел в живот. Повреждение аорты, печени, много чего еще. Попутно выяснилось, что девочка была беременна, недель двенадцать. История абсолютно всё умалчивает, но фантазия рисует детали - допустим, она ему сказала, а он сказал, а у нее и так склонность к депрессии, и вот она идет и берет ружье, коих в Монтане много...

Жить девочка будет, поскольку очень молодая. КАК она будет жить после этого - другой вопрос. Будут ли у нее вообще еще дети - сомнительно. Ее в будущем ждет инвалидность и сопутствующие проблемы.

Лет тридцать назад я видела другую дeвочку, тоже восемнадцати лет. Тоже беременную. Там было известно - она таки ему сказала, и он таки исчез, несмотря на то, что это была не дикая Монтана, а страна развитого социализма. Девочка выпила уксусной эссенции, чтобы наверняка. Осталась без пищевода. Множественные операции, стома в животе, шрамы на лице, инвалидность и печаль. А, да, беременность нежеланная осталась, не знаю, что там решили с ребенком делать - себе оставлять, или в роддоме бросать.

И случаев таких я за свои годы практики видела не только эти два, а вагон и маленькую тележку.

А вот, допустим, есть эвтаназия. А перед ней - комиссия. С психиатром, психологом, обязательным курсом лечения депрессии и реальной социальной поддержкой, если нужно. Неужели кто-то будет пить кислоту, зная, что можно (в принципе) сделать все без боли и страданий?

Ну, люди разные, может, кто и будет. С другой стороны, те, кто серьезно хочет умереть, все равно умрет. Ну так умрет с комфортом, имхо, куда лучше, чем петля или пуля. А те, кто хочет умереть по глупости, может, в процессе подготовки и передумает/излечится.

Давным-давно я читала фантастический рассказ про будущее. Ни автора, ни названия, конечно, не помню. В будущем были центры по эвтаназии (назывались иначе, конечно). Такое здание со ступеньками. Кто жить расхотел, заходит туда, идет по ступенькам. В одной из ступенек электрод, со смертельным разрядом. Чтобы наверняка, тело падает со ступенек в бассейн с кислотой.
На каком-то этапе схода по ступенькам человека начинает расспрашивать искусственный интеллект - что, да как, да почему. Человек (в рассказе это юноша) отвечает, завязывается беседа. В процессе беседы юноша передумывает самоубиваться, но искусственный интеллект чужд сантиментов - пришел помирать, так помирай, вернуться назад нельзя, этим все и заканчивается.
А если бы можно было все повернуть назад, чуть ли не с последней ступеньки? Возможно, многим людям важно, чтобы с ними хоть кто-то поговорил, возможно, только этого было бы достаточно, чтобы предотвратить трагедию? Самоубийство часто исключает этот вариант. А законная эвтаназия обязана включать в процесс разговоры и предложения помощи.

Я понимаю, что любой процесс включает в себя потенциальные злоупотребления. Но ведь на то и закон, нет? Чем лучше соблюдается закон, тем меньше шанс злоупотреблений.
В целом, я думаю, что если эвтаназия серьезно регулируется законом, причем закон подразумевает предварительное лечение депрессии и реальные социальную помощь и поддержку, то пусть лучше будет эвтаназия, чем самострел. Такое мое личное мнение.
А вы как считаете?
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments