polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Делали мне сегодня УЗИ живота. С подозрением на камни в желчном пузыре.
Пару месяцев назад у меня начал побаливать живот, вверху справа. Нет, не сильно.
Неделю поболел, и пошла я к врачу. Врач мой меня хорошо знает, никогда со мной не спорит, относится уважительно.
"Что", - спрашивает, - "беспокоит?"
"Да вот, болит", - говорю.
"Ну и что же вы предполагаете?" "Да камни", - грю - "Наверное".
Не, ну помял-пощупал, как положено, потом спрашивает - чего назначать? Я говорю - узи, вроде как, первый диагностический шаг, не?
Узи так узи. Назначил.
А боли как начались, так и прошли, направление у меня валялось-валялось, а потом я решила все же сходить. Надо же выяснить, есть ли у меня там камни. Они у полных женщин моего возраста у всех через одну бывают.

В кабинете было холодно. На мне был вязаный жилет, который меня попросили снять. Я сняла и поежилась. Притащили теплое одеялко, бросили на плечи вместо жилета. Согрелась.

Чтобы датчик УЗИ лучше "видел" через кожу, на тело наносят гель-любрикант (в мединституте в былые годы студенты тырили на кафедрах этот гель пробовать для утех. Не знаю, зачем - вряд ли в нем была такая уж надоба у молодых и горячих, но в западных журналах писали про любриканты, видимо, грех было не попробовать, если есть, где украсть).
Но я не об этом, а о том, что гель этот обычно комнатной температуры, то есть, холодный. Я уже съежилась в предвкушении холодной липкой субстанции на животе, а мне говорят - расслабься. Будет тепло. Они этот гель подогревают. Мне, пережившей прелести советской медицины, положили на кожу подогретый гель! Я думала всегда, что я стараюсь быть очень внимательна к пациентам. Оказывается, мне есть, куда развиваться.

Процедура была долгой, минут сорок. Экрана я не видела по большей части, да если бы и видела, толку мало - в узи я не эксперт. Использую его для каннюлации яремной вены, но вот чтобы так навскидку оценить наличие камней или другой патологии - нет, не умею.
А лаборантка мне сказать что-либо отказалась - их, видимо, дрючат на этот случай. Из моего опыта работы, хороший лаборант много чего может сказать о результатах исследования, но нельзя им, вне рамок их компетенции.
Придется неделю ждать.

Уже думаю - может, зря пошла? А вдруг чего-то там обнаружат? Она очень долго, на мой взгляд, рассматривала правую почку. С ней что-то не так? Может, я умру? Врачи часто бывают отвратительными пациентами. Они часто придерживаются точки зрения, что не надо ничего трогать, пока не отвалится, а раз уж начинает отваливаться, то, значит, не судьба. И я не исключение, увы.
Tags: Дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments