polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

rikki_t_tavi поделилась впечатлениями от книги What Mean.

Книга мне показалась интересной, и, поскольку заказ электронных книг с амазона сейчас куда проще, чем даже Трах-Тибидох-Тух, я начала ее читать минут через пять (потратив 4 с поовиной минуты на просмотр отзывов).
Пока что хочу остановиться на анализе разницы культур в плане оптимистического/пессимистического отношения к жизни.




Книга не открыла новых для меня горизонтов, но подтвердила то, что я и так уже поняла: американцы заранее думают обо всем в ключе "все будет хорошо", а когда оно все оказывается нехорошо, начинают думать "что я могу сделать, чтобы это исправить". Такой прагматично-оптимистичный подход, который имеет много плюсов.

Русский по духу человек предпочитает думать "Все будет плохо, ни хера не получится, кто я такой на это замахиваться", и приятно удивляться, если все вдруг выходит хорошо.

Один из примеров русского мышления - попробуйте заявить на каком-нибудь сугубо интеллектуальном форуме, что вы считаете себя очень интеллигентным, или очень умным, или еще каким-нибудь очень положительным. Немедленно набежит толпа реально умных и интеллигентных людей и докажет вам как дважды два, что вы - абсолютный дурак и невежа, потому что они вот истинно умны и интеллигентны, но никогда такого о себе не скажут. Потому что не принято о себе заявлять в таком вот свете, надо свой ум замалчивать и скромно принимать похвалы от других, потому что истинный умище все равно не скроешь.

Американец будет себя хвалить всегда и везде. В этом нет ничего зазорного. Очень умный американец с повышенной рефлексией может допустить немного понижающей самокритики, но это будет очень осторожно и лишь покажет всем, что он не только умный, но еще и скромный.
Такая вот разница культур.

Но я хотела не об этом, а о позитивном мышлении, которое меня итересует по разным причинам, и я об этом уже немало писала, хотя не найду сейчас постов, лень искать. Остается лишь надеяться, что не повторяюсь, со мной такое бывает.

Все слышали, наверное, о книге "Секрет". Это одна из первых популярных книг, описывающая силу позитивного мышления (одна из первых не означает одна из оригинальных. Авторы раскопали подзабытые писания Эрла Найтингейла, а кто был между Эрлом и библейской фразой "просите и дастся вам", я не знаю).

Так вот, американец воспринимает эту книгу так: если очень постараться, можно достичь всего, что хочется.
А русский часто воспринимает это иначе: надо просто сильно хотеть, и все магическим образом исполнится, без особых усилий.

Помню пост одной дамы о том, как свекровь подарила ей эту книгу, а она ее бросила в топку. Ну потому что декадентское мышление, работать надо, а не на печи сидеть и мечтать. И плеяда френдесс радостно повторяла - "В топку! В топку!" Типа, на фиг нам эта выдуманная американцами чушь, позитивное мышление - это опиум для народа, самообман и иллюзия.

И вот в этом подходе к жизни, наверное, самая значительная разница между русским и американцем. Какое из мышлений лучше, я лично судить не берусь. Конечно, условия жизни для отдельно взятого анестезиолога, прямо скажем, в Штатах куда выигрышней, чем в России.
Но я не берусь судить, насколько разница в экономическом положении зависит от количества позитива/негатива в среднестатистических мозгах. Возможно, позитивное мышление оболванивает. Возможно. Хотя не могу не заметить, что жить при нем значительно лучше и веселее.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments