polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

На некоторые вопросы у меня совсем нет ответов.

В последнее время очень принято говорить про то, что все травмы из детства, что мы такие одинокие/несчастные/пьющие/неуспешные - да что угодно подставьте - потому, что нас недолюбили, на нас слишком рано взвалили бремя взрослости, бремя эмоциональной ответственности за родителей, нам недодали.
И вот в чем-то это очень, очень верно.



Я вспоминаю некоторые примеры из собственного детства - и мало того, что все во мне тут же щетинится защитой, но я и вправду не понимаю тех методов воспитания. Один из примеров: иду я по горному маршруту. Весна, солнце, тепло, но под ногами кое-где снег, подтаявший и скользкий. Я спускаюсь вниз по заснеженному склону очень-очень осторожно. А рядом семья, родители и два пацана. И вот один из пацанов скорость не рассчитал, и заскользил по этому снегу. Упал, коленку ободрал, заплакал. И мать тут же прыжком к нему. А я совершенно рефлекторно голову вжимаю в плечи - "Ой, только не бей, ему же и так больно, не бей!"

Мать допрыгивает, поднимает ребенка, целует его, обнимает, и я выдыхаю. Я, наконец, начинаю воспринимать все головой, а не вбитыми в меня рефлексами. Теми, где упал - так тебе и надо, получи еще, в следующий раз будешь осторожнее. Когда чужой ребенок падает, мое подсознание кричит - "его сейчас будут за это бить". Ну, воспитание, наверное, да. Своих-то я не била, а так же точно поднимала и обнимала. Где-то оно все сидит в наших головах, и полученое, и неполученое, как-то оно формирует многие реакции.

Но вот если вспомнить историю, она ведь была куда жестче к детям, чем наши родители когда бы то ни было были к нам.

В Диккенсовской Англии четырехлетки толкали тележки с углем в шахтах. Многие умирали, остальные получали копеечку на пропитание. Четырехлетки, Карл!

В дореволюционной России если тебе лет шесть, то ты в ответе за маленького брата или сестру. По-настоящему в ответе, на весь день, и покормишь, и присмотришь - ты большой. Хочешь гулять - гуляй, но с братишкой на закорках.

В любом хозяйстве с живностью ребенок будет кормить кур или что там ему по силам, с самого раннего возраста. И никакой идеализации детства, никакой долюбленности-недолюбленности, обычный ход вещей. Если ты выжил, ты помогаешь семье тем, чем можешь, как только можешь. Никаких тебе "детство должно быть детством".
А дворянство? Вспомните литературу - гувернантка приводит детей к маман утром и вечером, для поцелуя, с отчетом о том, как себя вели, как учились, в чем провинились. Потом маман их отсылает в детскую слабым движением руки.

Кто из этих детей был долюблен? Почему у них не было жестоких проблем с самоидентификацией? Почему они нормально функционировали в обществе? Что заменяло им любовь? Религия? Жесткая иерархия и структура в обществе и семье?
Ну да, женщины страдали истерией. Но официальная версия объясняет это сексуальной неудовлетворенностью, а вовсе не родительской недолюбленностью.
Да, были мужчины-садисты и алкоголики, а то сейчас их нет. И не было ни терапии, ни процесса нахождeния внутреннего ребенка, ни коучинга, ничего.
Все, кто хотел выйти замуж, выходили замуж (почти). Все как-то находили себя, или, по крайней мере, не страдали, что не могут найти себя. Ну, мне так кажется.
Скажите мне, что вы думаете по этому поводу. А то мне иногда кажется, что мы слишком зацикливаемся на этой недолюбленности и всем том, чего там наши родители нам якобы недодали. При том, что люди моего поколения были, пожалуй, первыми, кому не обязательно приходилось пахать на благо семьи с детства. Я 65 года, если что.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →