polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

После сильного шторма у нас сутки не было света. Как назло, это был мой офисный день, когда я могла заниматься бумагами (которых скапливается все больше и больше). Обычно я работаю в такие дни из дома, а тут решила было поехать на работу (в больнице есть генератор, там всегда светло и тепло).
Но бензобак был почти пуст, с учетом сумасшедшего трафика (аварии и упавшие на трассу деревья), до работы я бы не доехала. В трех километрах от нас есть большой магазин с автозаправкой, и я поехала заправиться перед дорогой на работу.
Поехала, ага.



Ни один из окружных светофоров не работал. По ПДД, это означает автоматический переход на 4-way stop: каждая машина останавливается на перекрестке и трогается только после тех, кто остановился до нее.
Движение такая ситуация замедляет очень сильно. Вместо пяти минут я доехала до магазина за 30. Доехав, обнаружила, что заправка не работает без электричества.
Бензина после этих тридцати минут осталось с гулькин нос, только обратно до дома доехать. Зашла в магазин.
Полки были уже почти пусты, и работники поспешно убирали с них оставшиеся продукты. Попросила упаковку яиц с опечатаной полки - не дали. Света на тот момент не было от силы час-полтора. Ни мясо, ни молоко, но яца не испортились бы за этот период. Если бы магазин был мой, я бы объявила распродажу в ближайшие три-чеыре часа, с легальным дисклеймером, и покрыла хотя бы часть убытков. Но нет, все (ВСЕ!) продукты были выброшены. То есть, ничего я не купила, не заправилась, вернулась домой и провела дома сутки в полнейшем бездействии, без света и интернета.
Жаловаться, в общем-то, было бы глупо - вода из кранов текла, газ зажигался от спичек, газовый камин работал, свечки горели.
Я потушила капусту с курицей, мы открыли вино и приятно провели вечер.
Вспомнился, на контрасте, один из худших дней без света в моей жизни.

Я только вернулась из роддома с дочкой. Мне только исполнилось восемнадцать. Январь. Четырнадцатиэтажная общага, в которой отключили отопление. Свет как бы есть, но жители всех четырнадцати этажей пытаются греться при помощи обогревателей, и поэтому света, на самом деле, нет - пробки вырубает каждую минуту.
Вода есть, но только холодная. Стиральной машинки нет. О памперсах никто и не слышал. Дочка пачкает пеленку раз в пять минут.
Муж решил, что это слишком много для него, и исчез через полчаса на пару суток. Он старше меня, ему двадцать пять.
Я набираю воду, пытаюсь греть ее в чайнике в те промежутки, когда у нас есть свет, стираю пеленки на руках, и сушу их утюгом опять же в те промежутки, когда есть свет. Наутро фаланги моих пальцев стерты в кровь.
Дочка плачет все время. Я не знаю, что с ней делать. Я в панике. Я безумно устала, но я не могу остановиться ни на минуту - в общаге очень холодно, и не может же дочка лежать в таком холоде в мокрых пеленках.
Я уехала к матери через два дня (как только муж вернулся и купил мне билет на самолет). Я пробыла у матери год, и через этот год развелась с мужем.
Я не верю в загробную жизнь, но если бы верила, то единственное, чего бы я хотела - чтобы тот мой муж прошел через такую же ночь перед тем, как отправиться дальше по положенному ему маршруту.
К чему это я? По сравнению с той ночью, вчерашнее отсутствие света - это такие мелочи. Тепло, свечки, еда, вино, никаких проблем. Все познается в сравнении, воистину так.
Tags: Дыбр, Про меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments