polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Что такое манипуляция? Я попытаюсь дать свое собственное определение: это попытка получить какие-то ништяки путем попытки убеждения всех и вся в своей правоте (ложной).

Я, допустим, в детстве нередко манипулировала родителями (часто удачно) при сценарии - "Почему ты не сделала домашнее задание?" - Мама, у меня очень болит голова, мне кажется, у меня температура".



Какое-то время в возрасте 6-7 лет у меня была вереница странных тревожных симптомов, появившихся после того, как родители положили меня в больницу потому, что заболел новорожденный брат, и за более взрослой, но все же маленькой мной некому было ухаживать. В больнице я чуть не умерла от внезапной аллергии на не очень нужное мне лекарство, и потом мне было не сильно весело еще года два. Родители утверждали, что были правы, но, видимо, в глубине души чувствовали, что это не так, и подобные манипуляции прекрасно работали какое-то время.

Когда я подросла, родители, в свою очередь, успешно манипулировали мной.

В принципе, любой человек на каком-то этапе жизни манипулировал или пытался манипулировать окружающими.
Сначала мы воспринимаем манипуляции за чистую монету, потом научаемся их различать, и на каком-то этапе перестаем их прощать как себе, так и другим.


Я хочу рассмотреть те манипуляции, с которыми мне приходилось встречаться в ЖЖ, и которые я распознаю.

Самая грубая из них это синдром Белого Пальто.
Кто-то описывает неприятные явления в жизни своей или вообще.
Надо сказать, что совсем-совсем уникальных людей на свете нет или почти что нет. Любой порок и любая добродетель встречаются у миллионов. Практически любая высказанная мысль, умная или глупая, найдет отклик в чьих-то сердцах. Каждый имеет какое-то количество единомышленников.
И вот, допустим, некто А пишет о досадном явлении, омрачающем его жизнь и жизнь многих известных А людей.
"Какая печаль", - пишет А, - "Я так люблю глазунью-перевертыш с целым желтком. Но у меня желток вечно лопается, хоть дома на сковородке, хоть в ресторане". И куча людей сочувствуют А и говорят, что вот же ведь блин, та же засада.
А потом приходит Белое Пальто. И говорит: я всегда покупаю наисвежайшие яйца от суперорганических фермеров, потому что, как вы понимаете, я так успешна, что мой труд оплачивается достойно, и я могу себе позволить. Плюс у меня прераспрекраснейшие сковородки, вежливая кухарка-мулатка, и у меня никогда не было проблем с глазуньей. Доктор, что со мной не так?
Если кто-то вдруг попытается осадить Белое Пальто, то в ответ будут круглые наивные глаза: "Но я правда не понимаю... Что вам мешает покупать яйца там же, где и я? Нет, ну что вам мешает, в самом деле? Я просто вообще не понимаю, как можно покупать яйца где-то еще? Объясните, я хочу понять!"

Суть манипуляции элементарна - получить секундное удовлетворение от собственного превосходства, как правило, мнимого.
Как справляться? Можно игнорировать. Можно объяснить, что с Белым Пальто абсолютно все не так, начиная от мании величия и кончая нарциссизмом, но тут можно нарваться на собственные эмоции - подобная тактика является вышибанием клина клином, и возможен рикошет.
Можно банить. Я лично склоняюсь к игнорированию в последнее время.

Другой пример. Вы написали что-то, что выражает ваши истинные чувства по какому-то поводу на данный момент.

Сразу скажу - критика мыслей никогда не вызывает такой бури эмоций, как критика чувств.
Допустим, я думала, что (х+у)(х-у)=х2-y2.
А мне говорят - а ни фига, это равно совсем-совсем другому, вы сильно ошиблись, и показывают, чему это на самом деле равно. Обижусь ли я? Нет. Я задумаюсь. А если мне еще и объяснят, почему мое решение неверно, так я еще и спасибо скажу.

А вот если я напишу - ура, я решила уравнение, я так рада! Мне кажется, я немного лучше стала понимать матемтику!
А мне придут и скажут, "Чему ты рада, дура? Своей тупости? В могиле ты поймешь математику, таких, как ты, в детстве отстреливать надо!"
Это, в принципе, не атака на неправильное решение. Это атака на мои эмоции и на мою личность с ее эмоциями. Точно такая же атака может появиться и в случае правильного решения, ее даже переформулировать не надо, она будет подразумевать, что я тупая потому, что до меня только сейчас дошло.

И я отреагирую сильно, в зависимости от уровня просветленности - или забаню, или убью себя ап стену. Потому что мысли - это просто мысли, а вот эмоции - это эго, ему больно и страшно. Если затронуто эго, люди часто готовы биться насмерть.
Почему люди это делают? Причины могут разными: привлечение внимания, хоть какого; ощущение власти над другим; ощущение превосходства. Обычно скрывает какие-то собственные боль, страх, одиночество. И проще убить кого-то, чем в этом признаться.
Выход - бан. Зачем вам такие психопаты в комментариях?

Ну и еще один вид манипуляции является так называемым нарушением личных границ. Ранит при этом тоже сильно (если позволить).
Допустим, некто Х пишет: "Я сделал графики упадка царств, особенно восточных.
Томов пятьсот пророческого толка изучил. Взболтал источник смысла, как земного, так и внеземного. И в результате сих ученых штудий получил одно лишь слово".

То есть, он не врет: он сделал графики и изучил пятьсот томов. Он сделал выводы. Если эти выводы еще и подтверждаются опытами/экспериментами, то выводы верны. Возможно, не стопроцентно, всегда есть доля ошибки и исключения. Но в целом он может быть прав.
И вот он излагает. Потому что верит в свою теорию и хочет ее сделать общедоступной. И тут приходят доброжелатели.

"А лучше бы ты вообще не об этом писал". "А зачем ты так категорично пишешь, тебе не интересны наши мнения?" "А кто тебе сказал, что ты имеешь право об этом писать?" "А давай, ты будешь говорить только о себе. Мы не такие". "А я не понимаю, зачем ты это вообще пишешь".

Почему люди это делают?
Часто это заложено воспитанием - нуачотаковa? Все так делают, подумаешь, неженка какая, закаленнее надо быть (нарушение границ сменяется прямой атакой на личность, нечаянно так).

Часто это бывает спровоцировано нами самими (всегда терпели, а тут вдруг перeстали. Мы не "вдруг" перестали, это обычно следствие или взросления, или терапии, но те, кто пользовался тем, что мы раньше терпели, этого не поймут и зачастую не простят).

А иногда это желание контроля. Как правило, вызвано чувством недостатка этого самого контроля и вымещается на всех, кто вытерпит.

При этом виде каждый для себя решает - терпеть или не терпеть. Перестанете терпеть - жирный шанс, что потеряете тех, кто иного вида общения не представляет. Будете продолжать терпеть - будет больно и обидно. Можно, конечно, зен отрастить до неба и просто мимо ушей пропускать всех с их тараканами, а можно развить вселенскую любовь и любить всех вместе с их тараканами, но мне лично до этих высот пока что далеко. А если вы можете, то я вами восхищаюсь.
Tags: типа психологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →