polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Цистицеркоз

Вчера была пациентка с довольно редким на сегодня заболеванием - цистицеркозом.
Цистицеркоз - это инфекционно-паразитическое заболевание, проще говоря, глистное (гельминтное). Паразит этот однако непростой.



Русское название его - свиной цепень - как бы подразумевает, что заразиться им можно от свиней (или от других животных, бывает и бычий цепень).
Но на самом деле все несколько сложнее. Свиньи в процесс вовлечены, но паразит может обойтись и без них, ибо полное его созревание может произойти исключительно в организме человека.

Главный путь заражения - орально-фекальный. То есть, через грязные руки и плохо промытые овощи. Яйца гельминта попадают в желудочно-кишецный тракт желовека и созревают в личинку. Личинка цепляется за стенку кишечника маленькими крючками и начинает расти в длинного, до нескольких метров, ленточного червя. В хвосте червя созревают новые яйца и выводятся наружу со стулом, возобновляя цикл.
Но это не самое страшное, что может произойти.

Если яйца попадают в пищу свиней, то личинка остается висеть на стенке кишечника, постепенно разрушая ее и попадая в кровь. Кровь доносит ее в мышцы. Если есть плохо прожареное свиное мясо от больной свиньи, можно проглотить не яйца, а уже развитую личинку в крепкой капсуле.

Желудочный сок растворяет капсулу, но не убивает личинку, которая и у человека проникает сквозь стенки тонкого кишечника, попадает в кровь, а оттуда - в кожу, глаза, мозг.
То же самое может произойти с человеком, в кишечнике которого сформировался взрослый цепень. При рвоте часть личинок, которые все время образуются заново, может ретроградно достичь желудка с тем же самым результатом - попаданием личинок (цистицерков) в кровь. Происходит спонтанное самозаражение.

В тканях из личинок образуются жидкостные образования, кисты или цисты (отсюда и название), которые сдавливают органы, а иногда разрываются с выбросом содержимого в кровь и возможной тяжелой реакцией.

Симптомы зависят от того места, где развилась такая циста. Если это глаз, то в нем резко снижается зрение. Если мозг - то могут начаться сильные головные боли, судороги по типу эпилепсии или клиника схожая с менингитом.
Лечение сложное, там, где можно, стараются образования удалить хирургическим путем.
У вчерашней пациентки активных личинок в мозгу давно нет. Но воспаление, начатое ими, привело к водянке головного мозга - когда образуется слишком много жидкости в ответ на воспаление, и, поскольку мозг заключен в жесткую черепную коробку, то он сдавливается этой жидкостью.

Лечение заключается в шунтировании - под кости черепа вживляется клапан, который через систему трубочек позволяет транспортировать лишнюю жидкость из черепной коробки в брюшную полость.
Такое же шунтирование делают и в некоторых других случаях, при врожденной водянке мозга, например.
Операция эта у той пациентки была не первая и, к сожалению, не последняя - и клапаны, и систему трубочек надо время от времени менять.

Почему я об этом пишу - мы очень много говорим про пестициды и нитраты, но не надо забывать, что существует много чего другого на свете, от чего надо себя беречь. Мойте овощи и фрукты хорошо и тщательно, мойте руки перед едой. Простая гигиена поможет уберечь себя и близких от многих неприятностей.

Tags: медицинское общеобразовательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments