polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Дэвид Янг, система питания

Я обещала отвечать на вопросы по питанию. Меня спросили про систему Дэвида Янга. Я не была знакома с этой системой, но нашла в сети книжку и прочитала ее.
На мой взгляд, никаких инноваций там нет, как бы авторское переосмысление и личное применение известных методов.
Ниже мой взгляд на эту систему по пунктам.


1)изменить вкусовые привычки — научиться любить здоровую пищу так, что многолетняя зависимость от нездоровой пищи отступит на второй план.
Согласна полностью, об этом, собственно, мой пост про пищевую зависимость. Если человек ел что-то покупное из пакетиков много лет, ему придется менять вкус, и это будет нелегко.

2) от 50 до 70 % суточной энергии должно поступать за счет сложных углеводов.

Не обязательно.
Современные рекомендации по содержанию макронутриентов могут варьировать в следующих границах:
Углеводы 45-65%
Жиры 20-35%
Белок 10-35%

И это не Библия. Можно какое-то время придеживаться высокожировой или высокобелковой диеты, если это обеспечит больший уровень комфорта. Не всем подойдет такое высокое содержание углеводов. Все разные, выяснить личные предпочтения можно путем проб и ошибок. Пробуйте разные режимы и смотрите, какой режим вам легче поддерживать при общем дефиците калорий. Главное - обеспечить необходимый минимум белка, 0,7-1 г/кг веса.

3)из общего количества сложных углеводов не менее 400 г в день должно поступать в виде фруктов и некрахмалистых овощей (некрахмалистыми являются большинство овощей, кроме картофеля), а остальное — в том числе и за счет крахмалистых продуктов (зерновые, бобовые, хлеб, картофель и др.).
Цифры считать не буду, но в целом да, лучше есть больше зеленых овощей и меньше крахмалистых, если, конечно, ваше пищеварение с этим справляется.

4)Насыщенные жиры (практически все животные жиры, кроме рыбьего) необходимо максимально ограничить и(или) заменить ненасыщенными (растительные масла, рыбий жир).

Я не вполне согласна с этим постулатом. Не надо есть сало с салом и салом закусывать. Но если вы укладываетесь в дневную норму калорий, то сдирать кожу с курицы тоже необходимости нет. Баланс должен быть. Если вам трудно удержаться на дефиците калорий при потреблении животных жиров, то ограничьте их. Если вы вписыватесь, то ешьте на здоровье. Вред животных жиров преувеличен, при этом некоторые растительные масла имеют неидеальное сочетание омега 3/омега 6 ненасыщенных жирных кислот. Я бы сказала так - заправляйте салат оливковым маслом, ешьте рыбу/пейте рыбый жир, орехи умеренно, считая калории, мясо - не очень жирное, молочные продукты лучше полной жирности, если можете вписать это в вашу норму по калориям.

5) По возможности нужно исключить из рациона пищу, приготовленную с использованием перегретых и так называемых трансгенных жиров (фритюр, жарка на масле, твердые маргарины и пр.).

Да

6)Необходимо максимально ограничить использование соли.

Не факт. Последние исследования показывают, что при здоровых почках вред соли сильно преувеличен. Если вы не отекаете от каждой щепотки, то можете спокойно подсаливать, если вам невкусно есть несоленое. Я сама мясо не солю вообще, мне вкуснее несоленое, но супы и овощи солю по вкусу. Если у вас есть проблемы с почками/давлением, то это другое дело, тогда вам соль лучше ограничить.

7) Количество калорий, поступающих с пищей, не должно регулярно
превышать количество расходуемых калорий.

Да, однозначно. Это азбука похудения.

8)Автор предлагает чередование белковых дней и дней голодания.
Белковые дни (Дюкан. Или жировые дни - Аткинс) могут помочь перодолеть желание есть мучное и сладкое. В этом плане их введение может быть оправдано - на короткий срок вреда от этого не будет.
В голодании я лично преимуществ особых не вижу, для женщин это может быть не самым идеальным вариантом, сжигается много мышц. Если кому-то это видится единственным выходом, спорить не буду, лучше так, чем никак. Но активно соглашаться с этим тоже не буду.

В этом, собственно, весь смысл диеты. Как бы сочетание Дюкана/South Beach.
Вреда не принесет. Польза, если вам подходит такое питание - да, будет.
Одобрямс? Если вам необходимо придерживаться системы, то в общем, да.
Tags: медицинское общеобразовательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments