polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

А бeкон-то вреден!

Не так давно я писала про взаимосвязь между употреблением мяса и возникновением онкологических заболеваний.

http://polet-fantazii.livejournal.com/492108.html#comments

Не прошло и месяца, как вышел пресс-релиз международной организации по исследованию рака на ту же тему (англ):
https://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_E.pdf

Давайте поговорим на эту тему спокойно и без паники.



Итак, на настоящий момент научные исследования подтверждают повышение вероятности заболевания раком, особенно раком толстого кишечника, при регулярном употреблении переработанного мяса. На свежее мясо навесили ярлычок "возможного карциногена", и об этом мы сейчас говорить не будем.
Под переработанным мясом подразумевается мясо, которое было обработано с использованием засолки, включая соль, сахар, селитру и что там еще, ферментации, копчения или других процессов для усиления вкуса и/или увеличения срока хранения.
Я сразу скажу, что я не знаю за хамон - мне неизвестны биохимические процессы, происходящие за время вяления, или что там делают с хамоном. Под определение переработанного мяса он, конечно, попадает, но я не берусь судить, можно ли его ставить на одну доску с беконом и сосисками.
Канцерогены, образующиеся в процессе переработки, включают в себя полиароматические углеводы и N-нитрозо-компоненты. Термическая обработка в виде жарки, гриления и барбекью способствует образованию гетероциклических ароматических аминов, что тоже не есть зер гут.

"Ну и шо вы нас тут пугаете?", - спросите вы. А я не пугаю, я медицинскую литературу пересказываю своими словами.
Мы живем в мире, пропитанном канцерогенами. Дым, выхлопы, добавки, красители, консерванты, очистители - многое из этого содержит известные карциногены, многое - еще не подтвержденные. Это с одной стороны. С другой стороны, жить люди, в принципе, стали веселее дольше.
В институте нам говорили - не бойтесь рака, до своего рака каждый должен еще дожить. Это я к тому, что риск умереть от инфаркта или инсульта все еще значительно больше риска рака, и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний в целом более молодые люди, чем люди, умирающие от рака (я говорю в целом. Я не хочу касаться темы детской онкологии, она тут ни при чем, мы говорим об обычном среднестатистическом человеке).
Тем не менее, рака много, лечить его толком мы пока еще не умеем, и заболеть им не хочется никому. Отказываться от привычных, даже если и вредных образов жизни тоже желающих мало.
Поэтому очень часто люди выдают стандартную реакцию отрицания - мол что ж, ничего злоупотреблять не будем, здоровенькими в могилу ляжем?
Мой личный пример: мои родители курили, не меньше пачки в день каждый, и оба начали курить до моего рождения. Они так и познакомились - отец пошел матери сигареты покупать.
Я помню, как заглянула лет в восемь в отцовский журнал по рентгенологии - мол, папа, что на картинке? Папа сказал, это легкие курильщика, черные и с раком.
Я схватила журнал и побежала к маме - "Мама, бросай курить, смотри, что будет!"
Мама на меня наорала (это была ее защита от того, о чем она не хотела думать), и в последующем я помню, что разговаривать с ней о вреде курения было нельзя, и одной из ее любимых поговорок была "кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет". Она умерла от рака легких в шестьдесят. Она болела два года, и очень, очень не хотела умирать.

При этом я не знаю, отказалась ли бы она от курения, если бы за двадцать лет до болезни ей бы показали будущее. Это я к тому, что жизнь каждого - личное дело этого каждого. Дело просветителей - рассказать, что и как, а уж решения принимать каждый будет за себя.

Что я думаю по этому поводу.
Рак кишечника - пренеприятное заболевание. Диагностируется и лечится куда лучше, чем рак яичников, например, но все равно - химия, операции, мешочек с калом на брюшной стенке - бр-р-р.

С другой стороны, можно ведь всю жизнь бекон трескать, а раком не заболеть и вообще погибнуть в автокатастрофе. Сколько столетий селитру употребляют для консервации? Много. Вегетарианцев раньше в Европе, насколько я знаю, не было, разве только от нужды (если у кого есть другие достоверные сведения, с удовольствием выслушаю). То есть, те, кто мог себе это мясо позволить, ели его и как бы ничего, все равно все рано или поздно умерли, какая нафиг разница.

Но тут есть нюансы.
Во-первых, они часто умирали до того, как у них возникали шансы на рак. Все же рак - это болезнь возрастная, развивается со старением тела, с ослабеванием иммунитета. Не исключено, что раньше люди, которые бы нынче дожили до рака, тогда умирали в родах/от пневмонии.
Во-вторых, у них была гораздо более здоровая окружающая среда. Больше физического труда, никаких автомобилей или там атомных электростанций, меньше информации, больше размеренности, в итоге меньше стресса, депрессий, бессонниц, метаний.
Ну и умереть в почтенном возрасте пятидесяти лет тогда было нормально, а не ужас-ужас. Женщина лет в тридцать пять уже старушка была, что там про пятьдесят говорить.

Да, а какие еще есть факторы риска для рака кишечника, помимо нежно любимой нами колбасы?
Они вполне известны.
Недостаточное содержание клетчатки в пище (овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов).
Недостаток двигательной активности.
Эти два фактора очень важны, в значительной мере из-за того что они способствуют замедленному продвижению переработанной пищи "на выход", что означает больше времени на всасывание карциногенов.

Такие заболевания кишечника, как язвенный колит, болезнь Крона, полипоз.

Рак кишечника у кого-то из кровных родственников.


Диабет, лишний вес, курение, употребление алкоголя.

Как видите, факторов достаточно. Большинство из этих факторов более значительно для развития рака кишечника, чем потребление колбас.
Последние три фактора играют важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод: если вы курите/выпиваете/любите поваляться на диване и у вас лишний вес, вам не обязательно отказываться от бутербродов с колбасой. Вы достаточно укорачиваете свою жизнь для того, чтобы предположить, что вы не доживете до своего рака. Если же при всем этом у вас нет ни гипертонии, ни сердечной болезни, а вам больше шестидесяти, то, возможно, вы счастливчик с прекрасной генетикой, и, соблюдай вы здоровый образ жизни, то дожили бы до ста двадцати.

Вам остается только позавидовать.

Если у вас, например, болезнь Крона, вам нельзя есть колбасу. Вы, скорее всего, ее и так не едите, но если вдруг - то немедленно перестаньте.

Если вы относительно здоровый, физически активный человек, то вопрос "есть или не есть" является вашим осознанным решением. Вы знаете, что делаете, точно так же, как вы знаете это, если курите. Курение вреднее.
Если вы не в силах отказаться от копченостей/соленостей/колбас, то я бы посоветовала:
а) сократить их потребление в разы и ограничить праздниками или там когда очень хочется.

б) обеспечить значительное содержание в пище свежих (читай - сырых) овощей и фруктов. Во-первых, это обеспечит регулярный частый стул. Во-вторых, в овощах и фруктах много вкусных антиоксидантов, которые препятствуют развитию рака.

Вот и все, что у меня есть по этому поводу сказать.
Tags: медицинское общеобразовательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments