polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Мясо и рак

Этот пост написан в ответ на заданный мне вопрос.

В прессе время от времени проскакивают пугающие статьи о связи красного мяса с раком.
Давайте рассмотрим, можно ли есть мясо, и бывает ли от него рак.


Для начала я скажу, что действительно ряд исследований установил положительную связь между употреблением большого количества красного мяса и повышением заболеваний раком, в частности, груди, кишечника, поджелудочной железы и еще нескольких органов. В результате в 2007 г Мировой Фонд по изучению рака выступил с рекомендацией ограничить потребление красного мяса до 500 г в неделю и ограничить всевозможные колбасно-сосисочные продукты.

Давайте рассмотрим эту проблему более детально.
1. Рак кишечника. Этот вид рака вообще очень сильно связан с тем, что мы едим. Еще в институте нам рассказывали, что нельзя питаться исключительно консервами с картошкой (а довольно многие так и питались в восьмидесятые), потому что эти продукты усваиваются почти полностью, в результате у человека появляются запоры (ну или он просто не ходит в туалет каждый день, не считая это запором), и всевозможные пищеварительные отходы задерживаются в кишечнике. В результате кишечная стенка находится в длительном контакте с рядом неполезных веществ (допустим, пищевые красители, я сейчас не полезу искать конкретно названия отдельных канцерогенов, надеюсь, концепт понятен), что приводило к резкому увеличению шанса получить рак.

Довольно большое количество исследований подтвердило положительную связь между потреблением в пищу большого количества красного мяса (120 г свежего) и колбасных изделий. Сразу скажу, что большинство исследований на эту тему построено на опросах и пищевых дневниках. В результате ни одно из этих исследований не может доказать, что мясо ВЫЗЫВАЕТ рак (это может доказать только эксперимент на людях, чего, я надеюсь, мы больше в истории человечества не увидим). Все, что можно сказать - существует связь между поеданием большого количества мяса и возникновением рака.

Многие исследования, однако, не учитывают наличие или отсутствие других факторов, которые препятствуют или способствуют возникновению рака.
Факторы, повышающие риск: алкоголь, ожирение общее и особенно в области живота, курение.
Факторы, снижающие риск: физическая активность, клетчатка, чеснок (не знала), молоко и кальций.

Почему мясо может повышать риск рака, не очень понятно, но есть несколько теорий.
Одна из них о том, что в мясе много жира, который вызывает выделение желчных кислот (они заодно окрашивают стул в коричневый цвет), а те, в свою очередь, раздражают стенку кишечника. Также обвиняются нитриты, соль, избыток железа (мясо - основной поставщик железа) и различные мутагены, образовавшиеся в процессе тепловой и прочей обработки.
Пока что эти гипотезы не доказаны, а даже наоборот - одно исследование на волонтерах, которые ели пищу с низким содержанием жира, не нашло никакой разницы в частоте возникновения опухолей кишечника.

Курицу вот тоже обрабатывают по-всякому, и жарят, и грилят, но связи между поеданием курицы и возникновением рака не установлено вообще.

Далее, такие мутагены как полицикличные ароматические углеводороды, гораздо чаще встречаются в зерне, чем в мясе, а соль и нитриты не вызывают рак у грызунов (мы не грызуны, но все же).
в общем, гипотезы пока остаются на стадии гипотез.
Кстати, о грызунах. Эксперименты на грызунах показали, что рак у них вызывается диетой с большим количеством белка и жира, причем мясо при этом ничуть не вреднее сои или казеина (белок, содержащийся в коровьем молоке). Даже наоборот, 60% термически обработанного мяса защищало крыс от рака по сравнению с казеином. Но опять же, крысы это не люди и могут реагировать на продукты питания иначе.

Есть еще предположение, что вещество, специфичное для красного мяса и вредное в плана рака, это железо, связанное с гемом (частью гемоглобина). Его токсичность может проявляться при пероксидации жира (процесс окисления, или присоединения атомов кислорода - вспомните перекись водорода) или при переработке нитритов (N-nitroso pathway).

Int. J. Cancer: 113, 829–834 (2005) Red meat consumption and risk of cancers of the proximal colon, distal colon and rectum: The Swedish Mammography Cohort

Red meat and colon cancer: should we become vegetarians, or can we make meat safer? Denis Corpet, 2011

Red Meat Consumption and Mortality: Results from Two Prospective Cohort Studies, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3712342/



2. Рак груди у женщин. Красное мясо может несколько повышать риск определенных видов рака груди у женщин в перименопаузальном периоде. Это может быть связано (в теории) с тем же самым гемом, нитритами и гормонами, употребляемыми в животноводстве. Гораздо больший риск получения гормоно-рецептор -позитивных опухолей, однако, связан с отсутствием родов в анамнезе, ранним началом менструаций, избыточным весом и применением оральных контрацептивов или гормонозамещающей терапии.

Red Meat Intake and Risk of Breast Cancer Among Premenopausal Women Arch Intern Med.
2006 Nov 13;166(20):2253-9.


Ну и какие выводы?
Во-первых, на основе современных исследований, шанс повышенной заболеваемости раком при значительном потреблении красного мяса (говядины, свинины, баранины - хотя большая часть людей ограничивались говядиной и свининой) умеренный, но он есть.
Во-вторых, если верить этим исследованиям, то не надо есть МНОГО красного мяса КАЖДЫЙ день. Красное мясо включает как стейк, так и котлеты, бэкон, сосиски, колбаски и все прочее. Пусть большая часть животного белка приходит на стол с рыбой и птицей. Поклонники палео верят, что употребление в пищу мяса животных, гуляющих в свободном выпасе, вреда не принесет. У меня нет достаточных знаний, чтобы оспаривать или подтверждать этот аргумент, но если главный виновник - железо гема, то свободный выпас ничем не поможет, поскольку гем содержится в крови и мышцах. Поможет ли кошерование мяса? Хм... Мышцы-то останутся. А вообще интересно, не знаю.

В-третьих, в одной из прочитанных мной статей высказывалось предположение, что кальций может играть защитную роль. ОК, включаем в диету кальций. Плюс много природных антиоксидантов, таких как овощи и фрукты, плюс физическую активность, плюс поддерживаем здоровый вес - и можно не бояться вкусного стейка раз-другой в неделю.

Это мои выводы,которые я сделала на основе вышеприведенных статей.
Я сама очень люблю мясо. Если честно, я надеялась, что в процессе чтения статей выясню, что все фигня.


Tags: медицинское общеобразовательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments