polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Самое сложное в борьбе с лишним весом это перенастройка консерватории.
У современного человека, живущего в развитом обществе отношения с едой часто извращены до предела.


Мы часто делаем из еды праздник. Еще чаще мы превращаем еду в источник комфорта и положительных эмоций. Я знаю об этом не понаслышке, я сама такая. Я очень люблю вкусно поесть.
Лет десять-двенадцать назад, когда у меня был сложный период в жизни, депрессия, одиночество и непонимание того, что со мной происходит, единственной радостью за день бывали приятные мысли о том, что вот день кончится, я поеду в магазин, куплю там то и се, приготовлю и съем. Я тогда за год набрала десять килограмм, что при моем росте очень заметно. Еда была источником радости в жизни. И у меня не было ни понимания, ни энергии на то, чтобы это изменить. Я была в самом прямом смысле пищевой наркоманкой.
Пищевая зависимость - это не миф и не выдумка. Она несколько отличается от зависимости наркотической, хотя бы тем, что без героина прожить можно и нужно, а без еды - нет.
Вот давайте поговорим об этом.
Нормальные отношения с едой - когда еда используется по прямому назначению, как топливо, как источник энергии. Человек проголодался, у него засосало под ложечкой, он сел и поел. Поел еды. Процесс еды в норме приятен, в первую очередь, потому, что избавляет от чувства голода. Нормальная, здоровая еда в таком состоянии кажется вкусной, но без особого блаженства. Морковка вкусная, курица вкусная, помидор вкусный. Если есть с расстановкой, жевать хорошенько, то переесть морковки, курицы, помидора довольно сложно - чувство сытости наступит раньше.
Человек с пищевой зависимостью не ограничит свою еду морковкой, курицей и помидором. Потому что его цель - не насытиться, а получить максимально возможное удовольствие. Такое, чтобы по нёбу расплывалось такое блаженство, и на кончике языка, и послевкусие чтобы было. А такого достигнуть при помощи обычных природных продуктов пожалуй что и нельзя, надо их модифицировать. Вареная картошка для голодного - вкусно. Но переесть ее трудно. А вот картофельное пюре дает совсем иной уровень вкуса. Картошка толчется, разрываются межклеточные связи, повышается гликемический индекс. В картошку добавляется масло, молоко, а то и сливки, ну и там кто во что горазд - кто сальце с луком кладет, кто яйца, я вот чеснок люблю добавлять. Калорийность возрастает раза в три на тот же объем, вкус улучшается в разы, и наесться этим продуктом трудно, потому что все время хочется съесть еще ложечку, чтобы еще раз ощутить вот этот сливочный вкус. И вот как только приятные ощущения от еды перемещаются из желудка на язык, возникают предпосылки для возникновения пищевой зависимости, когда еда поедается не для утоления голода, а для вкуса и связанных со вкусом положительных эмоций. И вот человек обжаривает морковку, готовит из помидоров соус, добавляет туда сахар и специи, тушит в этом курицу - и переедает, потому же вкусно же! И вырабатывает у себя рефлекс "поел-стало приятно". Не "перестало быть неприятно" как в случае утоления голода, а именно "стало приятно". Последовательность "действие-награда" очень быстро и эффективно вызывает формирование привычки, которая впоследствии может перерасти в зависимость. Пока у человека работает связь "мне грустно, хорошо бы пожрать, чтобы на душе потеплело", это дурная привычка. Когда человек в стрессе не может разрядиться, пока не съест, скажем, шоколадку, это уже зависимость.
Зависимость никогда не разовьется от простых природных продуктов - они не могут оказывать сильного влияния на центр удовольствия. От них бывает вкусно, но просто вкусно. Для того, чтобы стало не просто вкусно, а очень вкусно, продукты должны содержать много жира и много углеводов, еще лучше - сахара, но и просто углеводы пойдут, как в несладких пирогах и макарошках.
А надо сказать, что вот это сочетание "много жира и много углеводов" в природе само по себе не встречается. Углеводы есть в фруктах, но в них нет жира. Жир есть в мясе, но в нем нет углеводов. Требуется креативность и направленные усилия для того, чтобы это сочетать. Почему, вы думаете, люди худеют на раздельном питании? Потому что, как утверждают апологеты, у них перестают в желудке гнить яйца и молочные продукты? Да боже упаси, это полная чушь. Раздельное питание не способствует сочетанию большого количества жира с большим количеством углеводов (можно, конечно, но не так легко как при обычном питании). Поэтому центр удовольствия не стимулируется так сильно, и труднее становится переесть, вот и всех делов.

Именно эта неприродная еда ломает наши физиологические защиты от переедания. Точно так же как у кошек, если их поить молоком, разовьется диабет - вопреки общественному мнению, кошкам нельзя пить молоко, так же и у людей возникнет ожирение от того, чего им есть не надо, хотя и вкусно.
В этом и заключается лечение для пищевых наркоманов - переход на простые продукты. Конечно, это непросто, у гурманов начинается своеобразная ломка. Простые продукты кажутся невкусными, картонными, очень, очень хочется жирного и соленого, острого и прочего вредного.
Но нет, надо давиться просто курицей, просто морковкой и просто помидором. Через какое-то время вспомнится обычное, не усиленное пищевыми добавками удовольствие от простой еды - так же как у бывших курильщиков через какое-то время восстанавливается обоняние. И постепенно начнет уходить лишний вес.

Tags: медицинское общеобразовательное, попытки похудания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →