polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Низкоуглеводная диета

Я упомянула низкоуглеводную диету в прошлом посте, и у меня такое чувство, что надо бы подробнее о ней рассказать.
Сразу заявлю: я не фанат низкоуглеводки. Но я время от времени (обычно зимой) использую этот способ питания по разным причинам. Это не означает, что я советую так питаться и другим, ни в коем разе.
Одно время я сильно интересовалась ограничением углеводов, читала все, что могла найти по теме, пробовала на себе. Прошла стадии от увлечения до разочарования и потом до спокойного переосмысления, примерно в таком порядке.
А сейчас кратенько пересказ.



Во-первых, самый правильный и здоровый вид питания с точки зрения современной науки это употребление в пищу большого количества овощей, рыбы, немного мяса, немного фруктов, какого-то количества орехов, сыров, цельных зерен. Прочие молочные продукты по усмотрению, не все хорошо усваивают лактозу. Сюда же до кучи растительные масла преимущественно с высоким содержанием омега-3 и низким содержанием омега-6 жирных кислот (на настоящий момент принято думать, что омега-6 насыщенные масла -кукурузное, соевое, хлопковое - не особенно полезны, а то и прямо вредны. Я, если честно, не думаю, что ложка соевого масла прямо таки повредит здоровью в салате, при том, что самое замечательное масло, если использовать его для жарки во фритюре каждый день, пользы не принесет. Но это отклонение от темы).

Во-вторых, многие люди имеют нарушеные отношения с едой (я напишу об этом через пару дней), и здоровое питание им не даётся. Мало, невкусно, трудоемко, да мало ли чего еще скажет про такую еду человек, привыкший с детства ужинать пиццой и наггетсами.

И в результате, если кто питался правильно с самого начала, то у них нет лишнего веса, они здоровы, и все разговоры о диетах им ни к чему. А вот те, кто попался в ловушку быстрой, суперкалорийной, неполезной, но вкусной еды из пакетиков, хотят с нее слезть, но часто не могут. Им хочется сладкого, соленого, жирного. Их ломает без этого. К тому же, у них лишний вес, дисбаланс инсулина, приступы голода сменяются приступами сонливости, и у них не всегда получается перейти на здоровый образ питания, даже если они хотят. Вот таким людям, которые хотят, но не получается, можно подумать о низкоуглеводной диете.

Весь смысл низкоуглеводных диет с повышенным содержанием жира (есть еще и с повышенным содержанием белка, но я не сторонник и углубляться в это не буду) заключается в следующем: Малое количество углеводов вызывает исчезновение инсулиновых пиков. Это, в сочетании с большим количеством жира в диете, подавляет голод и снижает желание съесть чего-нибудь сладкого. В результате человек получает меньше калорий без особых страданий, ну и худеет как результат.

А что говорит наука?
А у науки пока не очень много данных, чтобы уверенно что-то утверждать. Вот эти две статьи (не особо большое количество испытуемых в обеих) говорят, что похудение за относительно короткие сроки идет несколько лучше при низкоуглеводном режиме, чем при обычном урезании калорий, но какой-то великой разницы обнаружено не было.

http://www.colorado.edu/intphys/Class/IPHY3700_Greene/pdfs/atkins/stern.pdf

http://phdres.caregate.net/curriculum/pdf-files/nejm2k3-2074.pdf

Вот эта статья говорит о том, что и средиземноморская, и низкоуглеводная диеты вполне могут соперничать по эффективности с традиционной низкожировой диетой, а выбор должен проистекать из личных предпочтений и особенностей организма.

http://www.researchgate.net/profile/Rachel_Golan/publication/51409896_Weight_loss_with_a_low-carbohydrate_Mediterranean_or_low-fat_diet/links/09e4151407c066acfc000000.pdf

Эта статья прямо говорит, что не накоплено достаточно данных, чтобы голосовать за или против низкоуглеводок: http://www.indiana.edu/~k536/articles/diet/low%20cho%20safety%20review%20Barvata.pdf

А вот эта статья приводит данные, что в первые полгода люди худели больше на низкоуглеводной диете, чем на традиционной низкожировой диете, но еще через полгода результаты сравнялись, причем соблюдение диеты было низким в обеих группах.
http://inspire.stat.ucla.edu/unit_15/NEJM2082.pdf

Вот еще обзорная статья, которая довольно благосклонно оценивает низкоуглеводные диеты, не замалчивая возможные побочные эффекты: http://www.ccjm.org/view-pdf.html?file=fileadmin/content_pdf/ccjm/content_69_849 Но тоже вывод, что маловато данных будет пока что.

Вот и все выводы. Низкоуглеводная диета не панацея, но легитимная альтернатива традиционным диетам, по крайней мере, на короткий срок. Возможно, еще через какое-то время появится больше данных, и отношение к низкоуглеводной диете изменится в ту или иную сторону, а пока можно спокойно сказать, что если кому-то проще урезать калории на низкоуглеводке, чем на каком-то другом способе питания, то это вполне можно делать, не забывая, что при этом может понадобиться восполнение недостающих витаминов и микроэлементов.
Tags: медицинское общеобразовательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment