polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Лишний вес при синдроме поликистозных яичников

Я обещала как-то давно написать про синдром поликистозных яичников.
Ну вот выполняю.

Для начала скажу, что синдром этот у многих проявляется по-разному, допустим, избыточный вес бывает только у половины женщин с этим синдромом (по некоторым источникам больше, но мне нравится цифра 50). Но поскольку мне интересна как раз проблема веса, то и пост будет об этих 50%.



Для постановки диагноза СПЯ необходимо сочетание двух из следующих признаков:
1. Дисфункция яичников (отсутствие овуляции или редкие овуляции)
2. Наличие кист на яичниках
3. Повышенное количество мужских гормонов, которое может проявляться клинически (оволосение, ожирение по типу "яблока"), а может только лабораторно (в анализах). Необходимо сначала исключить наличие других заболеваний, приводящих к увеличению этих гормонов.

Итак, не меньше половины женщин с этим синдромом имеют лишний вес. Точный механизм этой связки пока неизвестен. Более того, он вряд ли однороден, скорее всего, имеют место несколько механизмов, разных для разных женщин.

Один из механизмов может заключаться в том, что синтез половых гормонов, в частности андрогенов, на одном из этапов тесно связан с синтезом инсулина. Сильно упрощая, можно сказать, что раз у этих женщин производится больше андрогенов (мужских половых гормонов), то заодно производится больше инсулина, а много инсулина в крови приводит а) к быстрому превращению поступающей в организм еды в ЖЫР б)к постепенной утрате чувствительности к инсулину, что есть первый шаг на пути развития диабета.

У некоторых все начинается с лишнего веса, хотя у большинства все же первична дисфункция яичников. Факт, что потеря лишнего веса помогает функцию яичников если не восстановить полностью, то значительно улучшить, если не всем, то очень многим.

Проблема в том, что сбросить лишний вес им бывает очень сложно из-за нарушений секреции инсулина, которые выливаются в резистентность к инсулину и развитие метаболического синдрома.



В мире фитнеса очень не любят жалобы на низкий метаболизм. Тем не менее, у женщин с ПЯ основной метаболизм действительно может быть ниже среднего http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18678372.
Практический результат - они будут есть столько, сколько доктор прописал (обычно небольшой дефицит, скажем, 1400 кал в день), но худеть на этом количестве еды не будут.

Кроме того, у этих женщин нарущены механизмы насыщения. С инсулином у них беда, другие гормоны, контролирующие аппетит, тоже не в порядке. Поэтому они больше подвержены чувству голода, у них бывает неодолимое желание съесть чего-нибудь углеводного, и им трудного сопротивляться этим порывам.В то время, как родня и друзья склонны обвинять их в слабоволии и обжорстве, женщины с ПЯ по-настоящему страдают, но эти страдания сложно понять со стороны.
Что же им делать?
Во-первых, надо постараться и найти хорошего врача, который знает и понимает этот синдром.
В некоторых случаях сбалансировать ситуацию с инсулином может помочь препарат метформин, назначаемый при диабете. Препарат этот не безвредный, поэтому контроль врача необходим. Некоторым показаны препараты типа контрацептивов, но опять же под контролем врача.

Во-вторых, именно эта категория женщин может выиграть от правильного использования низкоуглеводных диет. Ключевое слово - "правильного", а это не так просто, как кажется.

В-третьих, необходимо выполнять такие общие рекомендации как высыпаться, лечить депрессию, снижать уровень стресса. Просветить родных, чтобы перестали долбать. Да, конечно, об этом все говорят, а поди добейся при нашей-то жизни, но тем не менее, это важно.

Ну и в четвертых, физическая активность.
Необязательно, а то и вовсе вредно начинать с места в карьер бегать по пять-десять километров, а вот включить в режим для начала ежедневные часовые прогулки в быстром темпе необходимо. Силовые упражнения тоже могут быть полезны, но важно помнить, что резкое начало интенсивных занятий для неподготовленного неспортивного человека может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому тише едешь-дальше будешь. Полгода длительной быстрой ходьбы, пока не выработается привычка (а она выработается), а там можно подключать и что-нибудь другое.
Tags: медицинское общеобразовательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments