polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

От осложнений на работе не уберечься. Каким распрекрасным врачом/медсестрой ты ни будь, а все равно операция есть операция, наркоз есть наркоз, и точно так же, как можно погибнуть в аварии, соблюдая все правила дорожного движения, можно получить осложнение, делая все, как надо.
Ввели целый шприц препарата мимо вены. Не я вводила, но опытный человек, которому я бы себя доверила, не сомневаясь. Я видела несколько раз капельницы, которые бодро капали при том, что содержимое шло не в вену, а под кожу - бывает такое, особенно, если подкожного жира много, он хорошо растягивается. Но вот чтобы целый шприц болючего препарата вогнать, и при этом ни сопротивления бы не было, ни боли при введении на худом пациенте в полном сознании - вот не поверила бы, если бы не присутствовала при этом. Если я ввожу сама, то я люблю смотреть на место введения. Но это не всегда бывает возможным, в этот раз было сложно по ряду причин. Нет, не подумайте, ничего страшного не произошло. После операции долго наблюдали, ни отека, ни боли, ни других признаков воспаления. Чаще всего такое введение не заканчивается ничем, ну, может, синяком на несколько дней. Рассказали, конечно, обо всем пациенту, извинились, а вот неприятно так, что сил нет. В другой комнате у меня куда более серьезные вещи происходили, это так, мелочь, но не могу перестать думать об этом.
А вчера вообще был дурдом. Удаляли желчный пузырь молодой женщине, которая почти не говорит по-английски. Перед операцией мы ей все объяснили с переводчиком, на вопросы ответили. У нее маленький ребенок, ГВ, наркоз дали с учетом этого, разбудили как можно скорее. Если спросить меня, так идеальный был наркоз, по книжке.
За несколько дней перед операцией у нее были сильные боли (уже в больнице), назначили обезболивающее, а оно снижает частоту пульса. Чисто по протоколу, как только пульс снизился до определенной границы, была активирована система оповещения (тут так положено), куча народу сбежалась к ней в палату, как на реанимацию, пациентка перепугалась (ей все объяснили, но языковой барьер и, скажем так, отсутствие образования сильно затрудняют понимание нюансов). Решила, что у нее больное сердце. Очень волновалась перед операцией, ну, это понятное дело.
Все прошло, повторюсь, прекрасно. Через несколько часов я уехала домой. А вечером мне звонит медсестра из отделения - больная в панике, рыдает, уверена, что у нее останавливалось сердце, потому что у нее была кислородная маска на лице, и она помнит, что ей что-то делали с животом.
Блин. Попросила сестру объяснить, если возможно, что кислород дают всем в обязательном порядке, что все, что она помнит - это закрепление повязки на животе, что это совершенно нормально, что сердце у нее работало идеально. Что я утром приду и сама все объясню. Но утром я прийти не смогла, потому что у меня был тяжелый больной, с реальными сердечными проблемами. А когда смогла, пациентки уже не было - выписали. Причем не преминули сказать, что она так и осталась в слезах и панике, и что они звали вечером дежурного врача с ней поговорить. Позвонить мне и выяснить детали дежурный врач нужным не счел.
Я в последнее время предпочитаю о работе по разным соображениям не писать, но тут выплеснулось вот... Такие мелочи так достанут иногда, что хоть специальность меняй, ей-богу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments