polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Избавление от аддикции, псевдолюбви и других незапрещенных наркотиков

Очень по теме совпадает с тем, о чем я часто пишу, поэтому делюсь в своем журнале.

Оригинал взят у wolf_theodor в Избавление от аддикции, псевдолюбви и других незапрещенных наркотиков
Скорей бы дочитать до конца, да? И скинуть ответственность за свои состояния. Не выйдет)


Алгоритм в равной степени подходит для любых привычек, но в фокусе держим псевдовлюбленность. Одержимость.

Расставшихся не трогаем, жить без неосязаемой руки, сердца, плеча трудно. Фантомные боли тоже привычка, но такая любовь — не иллюзия. Здесь надо восстанавливать целостность.

Давайте про тех, кто еще не знаком со своим объектом, не носил лекарства, не готовил еду, не делил полки в шкафу. Кто придумал образ и поверил в него.

Влюбленность в недоступного человека (даже если свидания каждую неделю), мало чем отличается от фанатизма или выдуманного друга: фантазий о человеке больше, чем человека, мыслей о нем и об отношениях с ним в лучшем случае 80/20 в пропорции с реальными событиями, а иногда все 95/5.

Кто сказал, что будет семья и счастье, если надо надеяться и терпеть, если УЖЕ ничего не клеится? И вот ты меняешь один клей на другой, но душевность редко передается половым путем и нельзя приклеить нефть к нежности.

Не всем хватает осознанности, когда на нет и суда нет. Поэтому приходится вытаскивать некоторых из лавины страстей, как печенье из молока, пока то не размякло само и не испортило молоко.

К сути. Если вы псевдолюбите кого-то и совсем не «псевдо» страдаете, поймите, ЧТО такого запредельного это дает. Не человек дает, а именно эта псевдовлюбленность, само состояние, эта вкатастрофленность. Что же там?

— Эмоции (эндорфин),
— имитация событий (она прислала смайлик!!!),
— художественная ценность (я напишу про это новеллу/я, как героиня фильма),
— личный секрет (а жена-то не знает),
— провождение времени (чтоб не скучно, а чем еще заполнить жизнь? Правда, звучит так обычно: это мой смысл жизни и «единственная мотивация человеческая»).
— другое?

В этой точке можно пожалеть себя и отметить свой уникальный случай, который особо значим и не разбирается по алгоритму.

Фантазеры с трудом вытаскивают дополнительную ценность из одержимости. Часто они убеждены в имманентности чувств, мол, любят душой именно этого человека, таков выбор.

Пожалели. Отметили уникальнось. Идем дальше. Немного Татьяны: «равноценность не важна, ведь моя любовь не твоя вина: так я карме отдаю долги, не споря, а ты свои отдашь уже в других историях».

Обнимаем фантазеров и возвращаемся к осознанным людям, которые хотят! вернуть энергию и выйти сухим печеньем из молока.
Та дополнительная ценность, например, имитация событий может обеспечиваться другим способом. Заполнить время бизнесом, танцами, чемпионством; завести секреты в других сферах (играть в покер); смысл жизни найти в новой деятельности, а драматизировать можно на переговорах у клиента или в качестве тайного покупателя в ресторане.

И ни слова про сублимацию. Перенос энергии на несбыточные отношения страшнее: человек утрачивает себя и не пополняет того парня — ему не надо. В итоге силы сваливаются в пропасть.

Еще раз:

1. Осознали, что нет взаимности.
2. Прочувствовали, что состоянием можно управлять.
3. Определили, ЧТО такого заманчивого в этом состоянии: когда я мечтаю о том человеке, я ... Как себя ощущаю? Кем являюсь?
4. Мне хочется так себя ощущать? Быть таким?
5. Если да, в какие моменты я могу быть таким и ощущать себя таким?
5. Если нет, что я хочу вместо этого? (Дальше идет другой алгоритм, но редко. Обычно влюбленность имеет позитивное намерение и дает чувство кайфа. В этом пункте отвечают про оборотную сторону — страдания).

И еще:

1. Как я влюблена в Петю! Какой он великолепный. (Кажется. Мы же не общаемся особо. Издалека все красивые.)

2. Иногда я забываю о том, что влюблена (когда занята) и даже не скучаю. (Но себе не признаюсь, я же выбрала быть влюбленной, это так драматично, так романтично).

3. Когда я влюблена, я худею/ выгляжу лучше/ молодею/ больше читаю, чтобы поддержать разговор/ у меня ощущение праздника/ мне приятно об этом думать и мечтать. Я нежная, романтичная барышня, ждущая, что рыцарь меня оценит.

4. Окей, я здоровая, собранная женщина, а Петя действительно крутой, так говорит Катя, с которой он встречался. На меня он внимания не обращает, хотя о моей привязанности знает. Я трачу на него время и донимаю своими сообщениями. Если бы он хотел, я бы уже знала об этом.

5. Я могу пойти в спортзал, чтобы быть худой и выглядеть лучше; заняться флористикой, чтобы было ощущение праздника, и открыть свой салончик, чтобы было о чем заботиться, пойти на курсы космологии, чтобы расширять кругозор, и где-нибудь на этих мероприятиях встретить мужчину для семьи.

В идеале все сводится к целостности. Но чтобы разлюбить, надо захотеть. А мало кто хочет отщепить клешни состояний, ведь они так нежно щипят. «Как заноза самая глубокая, но я выбираю оставить ее внутри.» Да?

Кому и этого мало, важно заботиться о ком-то и лелеять надежды: http://konditer-slov.tumblr.com/post/51461621461/39

Tags: citations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments