polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Время от времени мне попадаются в разных местах высказывания о том, что роль женщины - отдавать, мужчины - принимать.
Попробую высказать свою точку зрения на эту тему.
Для начала договоримся, что отдавать-принимать - это не материальные ценности, а более тонкие материи, или даже энергия в чистом виде (материя переходит в энергию, энергия переходит в материю, сплошная метафизика, не ловите меня на слове, я девочка и мыслю образно).
Я думаю, что такой взгляд на вещи - это ошибка.


Мужчина это деятельное, творческое начало (под творческим началом я подразумеваю логику, которая возвышается над хаосом, огонь, который высекается из кремня, яньские вещи).
Мужчина создан, чтобы создавать, творить и отдавать. Без этого ему становится грустно. Отдаёт он чаще всего женщине.
Внимание - это утверждение не имеет ничего общего с печально известным "Настоящий мужчина должен". Я говорю о том, что мужчине хочется делать самому, просто так.
Женщина как раз находится на принимающем конце. Зрелая женщина умеет принять то, что даёт ей мужчина, преобразить это в другую форму энергии и отдать это обратно, в виде любви, тепла, восхищения, уюта, мягких и тёплых иньских вещей.
Этот поток энергий "мужчина отдал женщине, она приняла, преобразовала и отдала обратно, чтобы ему было снова из чего творить" в идеале выливается в гармоничные долговременные отношения.

Где может произойти сбой?

1. Не вполне зрелая женщина может принять, но не может ни преобразовать, ни отдать обратно. Вот как раз здесь и возникает фраза "настоящий мужчина должен". Женщина ощущает себя маленькой девочкой, которую должны любить, кормить, одевать, а она, так уж и быть, будет иногда вести себя хорошо. У таких отношений редко бывает будущее, имхо.

2. Женщина, сбитая с толку смещением гендерных ролей, сексуальной революцией, эмансипацией начинает думать, что творить и отдавать должна она. И вот в этом трагедия многих женщин - они выходят из женской роли и входят в роль мужскую. Сюда относятся командование мужчиной, взятие ответственности на себя, активное ухаживание, всякое "я тебя спасу", попытки доказать ему, что она сильнее/лучше все делает/больше знает/более права. У мужчины в этом случае отбирается его сущность, и он начинает чувствовать, что он тут как бы ни к чему (чаще всего). Ему становится сначала скучно, потом тошно, а потом он или ушел, или загулял, или запил. А женщина мечется - как же так? Я ли не любила, я ли не заботилась, какая же он неблагодарная свинья! Ушел к профурсетке/страшной старой мымре с ребенком/дуре набитой.

Наверное, с эволюционированием отношений, этот вариант сгладится до равенства лет так тысяч через пять. Но в ближайшие лет пятьдесят вряд ли что-то успеет сильно измениться, и гендерные роли останутся неизменными, несмотря на равенство, эмансипацию и прочие штуки. Потому что равенство и эмансипация должны давать женщине право работать, если она хочет, на любых должностях, к которым она способна; давать ей возможность получать равную зарплату за равный труд; давать ей возможность жить и растить детей, если мужчина таки ушел. Но они не делают из женщины мужчину с маткой, и слава богу.

Мой взгляд абсолютно неоригинален, и я не претендую.
Но давайте рассмотрим пример (все в моем понимании, кто не согласен, ну и не надо).

Вот есть мужчина. Он живет, работает, его интересуют женщины, ему хочется много секса, он в постоянном поиске. Ему, возможно, не приходят в голову мысли о жене и детях, ему хорошо и так, но нужен секс. Он так эволюционно запрограммирован, его гены где-то там внутри помнят, что мужчины долго не живут, и надо бы оставить потомство, да побольше, побольше.
И вот есть женщина. Она уверена в себе, она знает, что привлекательна, достойна внимания, уважения и любви. Ей не нужен папочка, ей не нужен спонсор, ей и так хорошо. Ей в принципе хочется когда-то семьи и детей, ей хочется любви и отношений, потому что она так эволюционно запрограммирована (я в курсе про чайлд-фри, но мы сейчас про традиционных женщин, которых пока большинство). Но она никуда не спешит, она знает, что ее никуда не уйдет, что ей обязательно встретится достойный мужчина. Если е сейчас, то через пару лет. А пока она живет в свое удовольствие, ни о чем не заботясь.

Поскольку она уверена в себе, ей не надо представлять себя как сексуальный объект, она одевается женственно, но не вызывающе. Когда на нее обращает внимание мужчина, она не впадает в ажиотаж - "Ах, боже мой, а вдруг это он самый, а почему он не позвонил мне после свидания? А вдруг он стесняется? А лучше я позвоню ему сама и дам понять, что он мне понравился!" Она уверена, что если мужчина - тот самый, то он и сам позвонит, а если не позвонит, то он не тот самый, и нечего переживать. Поэтому она не зацикливается, и мужчины звонят ей куда чаще, чем другим. Они не боятся ей звонить, потому что она ведет себя как женщина - не пытается показать им свою силу и независимость, она доброжелательна, как всякий уверенный в себе человек, Она улыбается, смеется, флиртует, но она не создаёт впечатление легкой доступности, совсем нет. Ее юбки не очень коротки (да, она чаще носит юбки), ее вырезы не очень глубоки. Ничего монашеского, но и ничего подчеркнуто вызывающего. Все такое легкое, только намекающее, летяжее, женственное.
В результате ее часто зовут на свидания, и она на них ходит. Она никуда не торопится, и если мужчина захочет секса на первом свидании, она, скорее всего, удивится - с чего бы это так быстро, она его еще не знает. Если ей хочется именно секса, она его себе позволит, но будет знать, что этот мужчина не становится от этого любимым или женихом, а по-прежнему остаётся малознакомым, по сути, мужчиной.
И если мужчина после секса пропал, то она не зацикливается на нем, потому что знает - а чего еще ожидать от быстрого разового секса?
Мужчинам такие женщины нравятся. Они хотят встретиться снова и снова. Они внезапно понимают, что им не хочется больше никого искать - им хорошо здесь.
И тут уже женщина решает, нравится ли ей этот мужчина. Нет, она не думает, хочет ли она с ним детей, она его мало для этого знает. Она спокойно даёт себе время узнать, какой он человек.
Она внимательно его слушает, впитывая, что он говорит. Ей интересно узнать, что он думает и чем живет, как узнать человека без этого?
Она не будет яростно вступать с ним в спор, если его точка зрения ей не по душе. Потому что ей не надо доказывать, что она умнее и правее, она же уверена в себе, Если она поймет, что его взгляды на мир сильно отличаются от ее, она просто потеряет к нему интерес.
Она с благодарностью примет то, что он захочет ей дать (открыть перед ней дверь, сводить на интересное свидание, заплатить за ужин), но она не ожидает этого от него. Тем не менее, благодарность ее искренна, потому что она знает - мужчина ничего не обязан и даёт все от чистого сердца. Вот эта благодарность и есть преобразование мужской энергии с отдачей обратно. От искренней благодарности мужчины расцветают (нет, благодарность - это не секс в расплату за дорогой ресторан. Hе надо вообще ходить в дорогие рестораны, пока не уверена, хочешь ли с ним встречаться).
Мужчина с такой женщиной чувствует себя мужчиной. Она может быть независима финансово, занимать какой угодно высокий пост, но если она ведет себя так, у нее всегда будут достойные поклонники, которые не уйдут в никуда.
Другое дело, что вести себя так может только зрелая, уверенная в себе (что не значит самоуверенная, это разные вещи), любящая себя (не разменивается на пустяки, не бросается в омут с головой) женщина.
Дойти до этого уровня - непростой квест. В принципе, этот пост включает в себя квинтэссенцию моего взгляда ан взаимоотношения полов. Он подтверждается моим опытом и наблюдениями за счастливыми (и несчастливыми) парами. Разумеется, будут несогласные, но уж что есть, то есть.
Tags: dating
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments