polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Я много думаю последнее время о весе (массе тела), моде, а также о том, что называется body image (ну как это обозвать по-русски кратко и емко?).
Возможно, я думаю об этом исключительно потому, что в масс-медиа и современной культуре нагнетается просто совершенная истерия по этому поводу, а у меня иммунитет к таким вещам слабый, я поддаюсь влиянию среды.
В последнее время есть несколько четких тенденций.



Намбер ван - традиционный образ тощей модели, часто мальчукового астеничного стиля, тот самый образ, по которому сходят с ума девочки-анорексички. Лично я не считаю это ни красивым, ни здоровым. Не будем забывать, что я врач, и нездоровое тело не может мне нравиться по определению. У них минимальный процент жира, возможно, нарушен менструальный цикл. Хотя на обложках журналов они смотрятся хорошо, чего там.
Вторая тенденция представляет собой контрдвижение полных дам. Очень полных. Их идеология - надо любить свое тело, как есть, холить, лелеять и украшать.
Вот пара примеров из модных блогов:





Сразу скажу для любителей быть всегда против: есть очень красивые полные женщины. И есть полные женщины, которые умеют красиво одеваться, так, как им идет. Я выбрала эти две картинки именно из-за их абсурдности (на мой взгляд). Заодно и дисклеймер - у блоггерши в красном синдром поликистозных яичников, что сильно усложняет похудение (хотя оно и является важной медицинской рекомендацией, исследования показывают, что эти женщины становятся сильно здоровее, если им удается похудеть). Процент жира у этих женщин 40-45 и выше.
И это опять же нездоровые тела.
Сейчас кто-нибудь опять прочтет что-то свое и скажет - так что им, убиться, на улицу не выходить, носить драные мешки? Да нет, божечки ты мой. Я категорически против насмешек и дискриминации по этому поводу. Конечно же, надо лелеять себя и носить то, что нравится (опять же, на мой взгляд, эти фото вызывают у меня ассоциации со взрослыми женщинами, которые изображают из себя толстых маленьких девочек. Мне не нравится. Но если им нравится, то это их дело).
В моем понимании, любить свое тело и принимать его означает не ненавидеть себя за вес, не стесняться выходить на улицу и наряжаться, но в то же время принимать усилия по оздоровлению этого тела. Многие из таких женщин имеют реальные гормональные проблемы, похудеть им куда труднее, чем среднестатистической женщине, а среднестатистическая женщина хорошо знает, насколько это непросто даже для нее. Но на мой врачебный взгляд, любовь к своему телу заключается именно в этом - кормить его с ложечки полезным, закалять, развивать, укреплять.

Третья тенденция - это спортивные тела с развитыми мышцами и небольшим количеством жира. Эти тела здоровы и потому, на мой взгляд, красивы. Время от времени кто-нибудь постит фото таких женщин в бложике, и сразу начинается "фу, перекачаный мужик". Вот фото, спертое из одного такого поста:



Сразу скажу - это плохой, невыигрышный ракурс, хреновое освещение, специфический тип фигуры, плюс на тренировке мышцы напряжены и визуально могут казаться больше.
Вот немного другой тип фигуры при силовых занятиях:



Я понимаю, что такие тела нравятся не всем. Это не мой идеал красоты, но я все же считаю это красивым. Еще я думаю, что мышцы - единственный способ сохранить красивое тело в старости, потому что все остальное превратится со временем в дрябленький кисель. Плюс физические упражнения укрепляют кости, что является профилактикой остеопороз и переломов, которые могут быть губительны для женщин старшего возраста.
Процент жира у них может быть разный, зависит от личных целей и желания.

А вот эти женщины явно полненькие, но в пределах нормы. Норма означает здоровье, и мне эти женщины нравятся. Процент жира у них, наверное, 35-40, но они, скорее всего, физически активны и потому упруги. Плюс еще тип фигуры выигрышный, конечно.





Личным же моим идеалом красоты является Мэрилин Монро.
Здоровое тело, никак не худое, но и не толстое. 165 см, 55 кг (на фото в белом купальнике вес наверняка больше, она там толще, чем когда бы то ни было, но все равно замечательно). Процент жира 25-30.



Вот, собственно, и все, что я хотела об этом сказать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments