polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Хочу пояснить про диетические напитки.

Во-первых, покупая напиток, про который вы думаете, что он диетический, надо все же читать этикетку. Многие из них имеют нулевую калорийность, но некоторые какие-то калории в себя включают. Особенно, если название не diet, а, скажем, sport.


Во-вторых, в Штатах по закону на этикетке можно обнулить любой ингредиент, если он меньше единицы. Допустим, в 100 мл напитка присутствует 0.5 г сахара. В литровой бутылке этого сахара будет 5г. Если компания напишет на бутылке, что одна порция равна ста миллилитрам, то законно написать, что в одной порции 0 г сахара. Умножаем 0 на 10 и получаем ноль граммов сахара для целой бутылки, хотя это и неправда. Количество калорий невелико и большого влияния не не окажет, но тем не менее, легкое мошенничество имеет место быть.

Подслащаются подобные напитки чаще всего аспартамом. По поводу аспартама сломано много копий. Исследований на эту тему не так, чтобы очень много, многие исследования довольно старые, из девяностых годов. Масса исследований очень разноречива.

Допустим, эта статья предполагает, что аспартам может усилить чувство голода.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2359769

А вот авторы этой статьи, наоборот, ничего такого не обнаружили.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1881987

У меня нету времени разбирать детально, какие исследования наиболее легитимны, поэтому я просто повторю, что результаты исследований неоднородны. Допустим, у некоторых людей действительно увеличивается аппетит после аспартама. Если вы на диете, то оно вам надо, это на себе проверять?
Сам аспартам был обвинен во многих грехах, вплоть до вызывания рака. Самая последняя обзорная статья, которую я нашла, вроде бы эти слухи опровергает (в сети есть полный вариант, если кто хочет, но статья длинная). К тому же эта статья имеет куда большую эмоциональную окраску, чем приличествует научному труду - автор явно любит газировку :)

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12180494

При этом лично я имею предубеждение по поводу аспартама. У моего сына бывают кластерные головные боли, это типа мигрени, но гораздо хуже.

Стоит ему пожевать резинку с аспартамом или конфету с ним съесть, у него немедленно начинается приступ. Поэтому в нашем доме аспартам под запретом. Причем в статье, которую я привела выше, говорится, что, мол, головные боли от аспартама - явление анекдотичное, и скорее всего, эти боли вызываются чем-то другим. Поскольку случай моего сына это заявление опровергает, то лично я отношусь к этому заявлению критически. Что не означает, что для всех остальных людей это заявление неверно.

Если суммировать все, что я тут написала, то выходит, что сказать против диетических напитков особо и нечего.

Однако есть одно "но" психологического характера. Для нормализации веса очень важно есть полноценные питательные продукты. Каша из цельных зерен, кусок рыбы-мяса, салат, запеченный картофель - это все полноценные продукты с максимумом питательной ценности.

Чипсы, печеньки, сосиски - это сильно переработанные продукты с задранным количеством калорий, ужасным соотношением микро- и макронутриентов и измененным вкусом. Они очень вкусные, да, над этим специально работают годами, потому что иначе кто же будет это покупать. Когда человек переходит с этого на правильное питание, то поначалу ему хочется этой неправильной еды, просто потому, что она вкусная и доставляет удовольствие. Со временем вкус меняется, натуральные продукты начинают доставлять радость, но это небыстрый процесс. И употребление диетических напитков со всем их химическим букетом это изменение вкуса задерживает. Поэтому я считаю, что лучше их не пить. Хотя мое мнение является частным и на ранг научной рекомендации не претендует.

Вот где-то так.
Tags: ЗОЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments