polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

На работе есть женщина из, скажем, младшего персонала. Ей за шестьдесят, и она очень полная. Настолько, что есть непосредственная угроза для здоровья.
Ей врач велел диетировать, выписал таблетки какие-то для снижения аппетита. Но у нее диетировать не выходит. Мы с ней иногда разговариваем за жизнь, она приятная женщина.

Сижу я как-то в ординаторской, она заходит и жалуется - не выходит сбросить вес, совсем, а давление высокое, холестерин высокий, инфаркт не за горами, и все такое.
Ну я и скажи - если хочешь, я могу пройтись с тобой по твоему питанию, посмотреть, может, что-то чем-то заменить. Часто простой замены нескольких продуктов оказывается достаточно для того, чтобы начать терять вес. С небольшого избытка веса до модельной худобы этим не дойдешь, но если есть пятьдесят- семьдесят килограмм лишних, то это поможет. Она очень радостно согласилась - помощь ей нужна, денег на платных специалистов нет. Ну, говорю, составь список за несколько дней.
Список она составила, я его проанализировала, сделала определенные выводы. И вот уже два месяца она не может найти времени на то, чтобы об этом поговорить. Днем времени нет, работы много (это и ко мне относится, большинство дел после работы). Она работает до трех, в три надо срочно убегать, потому что автобус уйдет. Изменений в питании нет, вес стоит, здоровье уходит.
Мне, кстати, хорошо знакомо вот это состояние, когда на что-то неприятное/трудозатратное резко нет времени. Совсем. Никогда. Это называется отсутствие мотивации. Это происходит с людьми, которые не хотят идти в тренажерку. Это происходит с молодыми людьми, которым разонравились их девушки (или просто понравились другие). У меня это бывает, когда надо помыть пол. Внезапно оказывается, что времени нет совсем, очень много работы, усталость валит с ног, все такое.
При это если вдруг на горизонте появится новая девушка, поход в ресторан, или еще что-то приятное, то дела рассасываются и время находится. Если оно само не находится, то его активно находят. Я думаю, всем знакомо.
Ясно, что до тех пор, пока она себя не замотивирует, она вес не потеряет. Иногда мотивация приходит к нам в виде жареного петуха с клювом, направленным на нашу задницу. Хочется верить, что с ней этого не произойдет.
А со списком ее довольно просто можно разобраться.
Во-первых, она наверняка недосчитывает съеденное. Это известный феномен, я читала статьи на эту тему - начинающие диетчики очень часто склонны "забывать" или недоучитывать объемы еды.
У меня тоже были удивления в самом начале, когда я начала ВСЕ взвешивать, читать этикетки и записывать на месте, сразу по факту съедения. Сейчас мне это не нужно, я научилась определять на глаз, но изначально погрешность была очень большая.
Не бывает такого, чтобы человек весил 200 кг, ел на 1400 ккал в сутки и не худел. Это из области фантастики. Бывает, что человек весит 60 кг, ест на 1300 ккал в день и не худеет, но это другая ситуация.
Во-вторых, в ее списке имеются газированные напитки три раза в день. Половина из них имеют ярлык диетических, но это форма самообмана. Все эти напитки надо исключить от слова совсем. Ну, ей, по крайней мере.
В-третьих, она почти каждый день ест что-то китайское, и это наверняка еда из дешевых китайских ресторанчиков. Стоит ли говорить о количестве жира, крахмала и сахара, которые есть в этих продуктах?
И главное, этот ее список можно легко изменить на более здоровое, полноценное питание, и тогда она сбросит хотя бы часть веса без особых усилий. А там самочувствие бы улучшилось, анализы тоже, и часто одного этого бывает достаточно для того, чтобы мотивация усилилась и закрепилась.
Но увы. У каждого есть свой дьявол, которого трудно победить. Кто-то решает драться, кто-то сдается. Вот такая история.
Tags: ЗОЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments