polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Поток сознания

Вот, допустим, он просит ее выключать свет на кухне, выходя. А она все никак. И они на этой почве ссорятся.



Не, ну я знаю, что у вас такого не бывает никогда, поэтому он и она, посторонние такие.
В очередной раз он заходит и страдальчески так говорит - "Ну когда ты уже научишься за собой свет выключать?" А она в ответ - "ты меня не любишь". Или "Когда ты полочку в ванной прибьешь, с детьми начнешь гулять, принесешь то, не знаю что". И понеслось.
Из реальных фактов - свет в кухне остается включенным, пока он сам не выключит. Это не долго и не сильно дорого, копейки в месяц. Но его бесит. Причем он не знает, почему бесит, но если его припереть железными фактами - дорогой, я жгу света на Х копеек в месяц, ты на пиво в двадцать раз больше тратишь, он, скорее всего, разозлится еще больше. И даже если она пообещает на эти копейки мороженого не доесть, он все равно будет злиться.
Допустим (заметьте, я это просто высасываю из пальца, мне хочется побаловаться) настоящая причина его раздражения в том, что он неуверен в своих талантах, боится, что его уволят, при этом сильно устает на работе и считает, что такой ад достоин хотя бы уважения. Допустим, он основной добытчик в семье. И он сам этого не обязательно понимает, но ему кажется, что она просто проявляет неуважение к нему, разбазаривая копейки.
Допустим, она жила в детстве в доме с тараканами. Я-то точно жила, я помню - заходишь на кухню, свет включаешь, а там - порск такой и черный ковер быстро рассасывается, почти так же быстро, как исчезает тьма, но чуть медленней. Только отдельные ленивые таракашки остаются - ну или самонадеянные. Я была юным натуралистом, и меня такое не травмировало, а она, допустим, более нежной закваски. И она этого не помнит, но до сих пор боится, что если зайти на кухню и свет там включить, то будет что-то страшное. Проще его не выключать вообще, тогда все будет хорошо.

И вот что им, спрашивается, делать?
Допустим, он подходит к ней в очередной раз и меняет тактику - "Дорогая, мне будет очень приятно каждый раз, когда ты будешь выключать на кухне свет". Она не замечает перемены тактики и чего-то там отвечает по-накатаному.
А он говорит - "Милая, пожалуйста, повтори, что я сейчас сказал". Она смотрит на него - ну, сами представьте каким взглядом - и говорит - "Ты сказал, что я никогда не выключаю на кухне свет".
А он ей - "Нет, я совсем не то сказал. Я сказал, что мне будет очень приятно каждый раз.. бла-бла"
До нее доходит, она повторяет.
И вот если бы у нее не было фобии, она, возможно, вспомнила бы в следующий раз. Ну или еще через раз. Со временем научилась бы - главное, чтобы запрос был поставлен не в конфликтной форме, а вежливо.
А вот что с фобией делать, я не знаю. То есть, ей нет проблем свет выключить, она его включить боится. И если она это осознает, то они смогут поговорить об этом. А вот если нет, то, наверное, надо им на семейную терапию пойти. И, допустим, они там все про себя выяснят - и про уважение, и про тараканов.
И тогда, возможно, состялся бы такой диалог: "Дорогой, я знаю, что ты любишь, когда на кухне выключают свет. Но меня-то ты любишь еще больше! Я не выключаю свет не со зла, а из-за тревожности. Ты хороший работник, ты много зарабатываешь, ты ведь можешь позволить мне такую мелочь, чтобы я чувствовала себя спокойно".
Это вот такой у меня был поток сознания.
Прошлый пост закончился одним баном и одним отфрендом, посмотрим, что будет с этим :)
Tags: dating, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments