polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Думала вчера про питание и вспоминала детские годы на Камчатке. Толстых у нас почти не было. Ну как не было - были дородные матроны в возрасте за шестьдесят, были мужчины с "беременным" животом. Но их было не много, они выделялись. Была у нас в классе одна девочка - я сейчас смотрю на фото и не вижу толщины, сейчас все девочки такие. Чуть пухлявая, да и все. Ее у нас дразнили жиртрестом.
Большинство людей в деревне были нормальной комплекции - кто-то чуть толще, кто-то чуть тоньше, но все в пределах обычного.
А что же мы ели?


Ели мы не сильно хорошо, насколько я помню. У нас не было ни мяса, ни свежих овощей. Картошка-капуста своя, лук - не помню. Помню, в суп сушеный бросали, а был ли свежий? Был, наверное, но не помню.
Всякой там зелени-огурцов не было и в помине, это была отпускная еда, за этим, накопив отпуск за два-три года, ездили на материк. Были яйца (пока не исчезли в начале восьмидесятых), было молоко, была рыба - свежая в сезон и соленая в другое время. Были свои соленые грибы, своя картошка. Последние пару лет у нас были свои кролики (боже, какая это была морока, никакого мяса не захочешь), и по осени отец приносил с охоты дичь, уток-куликов.
В школе я стандартно завтракала сладким чаем (сладкий для меня тогда означал 3-5 ложек сахара) с двумя кусками хлеба с маслом или вареньем. Потом завтрак в школе, тоже или булочка или пончик. После школы я шла в столовую и всегда брала там один и тот же обед - гуляш с пюре и тушеной капустой. Дома валялась на кровати и читала книжки, заедая это дело хлебом с маслом и сахаром. Вечером в мои обязанности часто входило сварить на ужин картошки, или макарон, или манную кашу (ага, мы нередко ели манную кашу на ужин). Манную кашу ели с маслом, а картошку и макароны - с чем-нибудь из банки. А, да, гречку ели, так и с молоком. И я много очень пила молока, это был мой источник белка, наверное.
Я смотрю на это питание с высоты всех моих знаний и удивляюсь. Сильно здоровым и сбалансированным это питание не назовешь - очень много сахара, очень много быстрых углеводов. Родители тоже ели похоже, сахара только сильно меньше. А вот вес был нормальный. Я вообще была тонкой и звонкой ровно до переезда в Израиль. Мать в сорок лет имела прекрасную фигуру, "сзади - как девочка".
Значит, это не то, что там у нас в жизни было, а то, чего не было.
Не было: транспорта. Деревня небольшая, всюду ходили пешком. В школу полкилометра, в магазин тоже, в дальний магазин - километр с лишком, в гости, в кино, везде - пешкодралом.
Не было: колбас никаких. Палки "Докторской" привозили из областного Петропавловска как редкий дефицит.
Не было: мороженного. Алкоголь был, но мои не пили, почти совсем. Знакомые тоже вроде не очень. Сильно пили на другом конце села, работники совхоза, но их мы не знали почти, я не могу про их вес сказать ничего.
Ну и, конечно, не было ничего в блестящих упаковках, что появилось в стране десять лет спустя - чипсов, крекеров, всякого такого.
Нет, не подумайте, хвалить я то питание не собираюсь - оно действительно было неидеальным, в результате зубы у людей были плохие, кожа, у многих анемия была (по рассказам отца помню). А вот лишнего веса не было. Вывод такой простой из этого напрашивается: натуральные продукты плюс движение обеспечивают нормальный вес. А если еще на ужин не манную кашу, а рыбу с салатом, то, наверное, и совсем хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments