polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Записываю свои вчерашние размышления, просто так.
Околопсихологические размышления многим интересны.


Я, допустим, много думаю о своих отношениях с родителями и другими людьми и иногда результаты раздумий выкладываю публично - когда мне кажется, что кому-то это пригодится.
Интересно, что каждый раз, когда напишешь про то, что травмы идут из детства, это кого-то заденет. (Впрочем, что ни напиши, это кого-то заденет. Стоит вспомнить некоторые кулинарные или модные сообщества с их срачем). Многие читают это однозначно как "во всем виноваты родители", хотя знака равенства между этими двумя утверждениями нет и в помине. Люди видят то, что хотят видеть. По этой причине я теперь избегаю споров - они бессмысленны. Спорщики или просто спорят ради спора, или у них давно есть ответ на все про все в голове и они "точно знают". Те, кто использует пост как пищу для размышлений, обычно не спорят, а мотают на ус и думают.
Вот мои мысли на эту тему, кратко:
1. Я пишу о том, что лежит в основе моего личного опыта. Он очень своеобразен, о его деталях толком никто не знает. У меня не было претензий к родителям времен моего детства - они старались. Жестокий и трагичный разрыв отношений произошел много позже, был инициирован не мной, я до сих пор его перевариваю, потому что это для меня важно. Я бы не позиционировала это как "обида на родителей" - на этом этапе это уже не обида, пожизненно обижаться глупо и, наверное, невозможно. И да, родители сильно повлияли на то, как росли я и мой брат. Влияние было схожим, реакция разная. Брата, к сожалению, давно нет в живых. Родители дают толчок и посыл, положительный или отрицательный, а уж справляется (или не справляется) с траекторией полета человек сам.
2. Проблемы большинства действительно идут из детства. Это не значит, что родители во всем "виноваты". Наше поколение очень сильно недолюбили, я об этом столько писала, что как бы лень повторять, это было не со зла, а время было такое. Недолюбленным гораздо труднее вырасти в психологически зрелого человека. Это не значит, что "долюбленным" все упадет в руки само. Недолюбленные как раз чаще добиваются большего в жизни и карьере - они ведь привыкли лезть из кожи вон, чтобы если не похвалили, то хоть не отругали. Хуже всего бывает перелюбленным - они ни к чему не готовы и драться не умеют, им было учиться ни к чему. Но вот сфера любви и отношений дается недолюбленным труднее, не умеют они, примера у них не было, внутренняя матрица здоровых отношений не сформировалась. Все мои посты я пишу для таких недолюбленных людей, которые на данный момент заинтересованы в том, чтобы как-то изменить свою жизнь/себя. Другим это либо неинтересно, либо злит, либо интересно, но злит. Если злит, то, наверное, читать не надо.
3. Если человека сильно бесит и раздражает то, что он прочел, то ему стоит задуматься, отчего это происходит. Про себя я знаю - если я злюсь, значит я или приняла шпильку в свой адрес (а там, может, и шпильки не было, но я ее увидела) потому, что написаное отражает что-то, в чем я боюсь и не хочу себе признаться, или я проецирую сказанное на себя (я отождествляю себя с "плохим" родителем, а значит, это меня обижают. Особенно большая буря чувств будет, если я таки в глубине души не уверена, что я хороший родитель). Если не задеты ни мое отрицание, ни мои проекции, то как бы я ни была не согласна с мыслью поста, я не разозлюсь, а максимум подумаю "глупость какая написана".
Вот где-то так.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments