polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

А вот еще про вечное чувство долга кому-то.
И про модный контр-лозунг "Никто никому ничего не должен".
Они оба как-то немного мимо, имхо.



Должны ли родители разбиваться в лепешку, выращивая детей? Лично для меня это очень болезненный вопрос.
Моя мать говаривала про себя "У меня было два больших таланта, петь и писать. Я их оба зарыла в землю после замужества, для мужа, для детей".
Надо ли говорить, что счастливой моя мать не была? Надо ли говорить, что мы с братом выросли с кучей комплексов, и что брата-то уж и нет давно, не пошли ему впрок эти жертвы. И никому они впрок не пошли, ударили по семье отсроченым ядерным взрывом. А я до сих пор не могу представить, как и почему наша жизнь была бы хуже, если бы мать пела и писала. Жизнь со счастливой матерью, имхо, по-любому была бы лучше.
Я сама уехала в Израиль, когда сыну не было еще трех. Мой путь там от неимущего эмигранта до успешного врача был болезненным и долгим. В довольно значительной степени я пошла на него ради детей - мне было очень больно и стыдно, когда в первый год жизни там они просили мороженого, а я нередко им отказывала, не было денег. (Я, конечно, и сама довольно амбициозна, не буду врать, не только ради детей это все делалось, но смена специальности и многое другое было для них, чтобы были деньги. Да и сам отъезд был для них).
И вот на этом пути были ночные дежурства, поздние смены, сон сутками после (я физически не могу без сна, что и к лучшему, если бы спала как многие по четыре часа, была бы, наверное, инвалидом уже).
Моему сыну двадцать два года. У него, блин, тоже комплексы. И он говорит мне - я рос, а тебя никогда не было дома. Я был предоставлен сам себе. Я не знал, что такое семья. Я так по тебе тосковал, а ты всегда была на работе.
И мне делается тошно, я ведь тоже безумно жалею об утраченном времени, у меня и стихи об этом есть, те самые, разошедшиеся в сети.
Я знаю, что мать была неправа, об этом свидетельствуют результаты ее действий.
Я не знаю, была ли права я. Что, если бы я, отказавшись от карьеры, стала бы такой же несчастной, как и моя мать? Я была бы при сыне, но было ли ему от этого лучше? У меня нет на это ответа.
И вот я думаю - мы все должны друг другу. Мы должны друг другу огромное количество любви. Не денег, не гор вымытой посуды, не горячих завтраков в пять утра - только любви.
А любви у нас часто не хватает. Себя-то не любим, куда нам еще кого-то любить. Вот и происходит подмена любви всяческим другим.Когда делаешь по любви, оно не трудно, встать и сделать что-то для кого-то. А если делаешь, а внутри копится негодование "Хоть бы кто спасибо сказал", то это не от любви, а от ее подмены. И вот этого делать не надо, никогда, от этого только вред, и спасиба и вправду не скажут.
Я знаю, что это противоречиво, и сбивчиво, и еще я знаю, что даже большая любовь иногда устает на время и смешивается с горечью, и глядя на любимое дитя в ночи или престарелого родственника, иногда думается и говорится горькое от безнадежной усталости. Но это не совсем то же, что полная подмена любви долгом и чувством вины, если вы понимаете, о чем я (с).
Извините, в общем, за неровный почерк.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →