polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Я давно заметила, что посты и просто высказывания о том, что изо всех любовей надо в первую очередь любить себя, вызывают выраженную отрицательную реакцию. Не у всех, но у многих.
Простой посыл о том, что любить себя необходимо отторгается людьми на каком-то глубоком уровне, до которого они и сами вряд ли могут докопаться.
И я вот думаю - а не путают ли люди любовь к себе с самовлюбленностью?
Эти два понятия отличаются друг от друга так же, как и любовь в отношениях отличается от влюбленности.
Влюбленность слепа. Она игнорирует недостатки - их нет, а если друг или родственник будет мне настойчиво пытаться открыть глаза, я перестану с ним разговаривать.
Если недостатки совсем уж вопиющие, то влюбленность говорит - "Ну да, с ним иногда бывает, но вообще-то он не такой". Или еще интереснее - "Ну да, он может быть таким, но он наверняка изменится, вот еще чуть-чуть, и он станет другим, хорошим".
Любовь видит недостатки очень хорошо. И не закрывает на них глаза. Любовь помогает любимому побороть их, если любимый того желает. Если любимый не желает и недостатки слишком вопиющи (алкоголизм, например), любовь с сожалением признает, что не может ничего сделать и отдаляется. У нее развито чувство собственного достоинства, и она не даст ронять себя в грязь или прокатывать на эмоциональных горках, как влюбленость или, того хуже, созависимость.
Человек самовлюбленный видит, в основном, себя. До остальных ему дела нет, он может манипулировать, нарушать обещания, врать и много еще чего делать нехорошего.
Человек, любящий себя, знает, что он не самый важный в мире, но хороший и важный для себя самого. У него есть внутренние принципы, которыми он не будет поступаться. Обычно такие люди не любят врать, им незачем. Если они не хотят чего-то делать, они вежливо откажутся. Если отказаться они не могут (чувство долга), то либо сделают это, либо найдут выход (заплатят кому-то).
Человек, любящий себя, не будет пить, будет следить за собой (не чтобы нравиться другим, а чтобы быть здоровым), не даст себя унижать и будет аутентичен во всех жизненных перипетиях. Это человек со здоровой психикой, и такие люди обычно доброжелательны и харизматичны.
А вот еще подумалось - может, люди, которые не любят разговоров о любви к себе, просто боятся выяснить, что они себя совсем не любят, и тогда придется очень многое в жизни менять? Как человек, много раз чего в жизни менявший, я знаю, как это страшно и иногда больно.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments