polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Читаю книжку о том, как прекратить слишком много есть. У меня отношения с едой сложные, за прошлый год я опять набрала вес, так что это актуально.
Автор объясняет, что надо снизить значимость еды в жизни.
И как упражнение просит составить список десяти вещей, которые приносят читателю удовольствие, в порядке убывания.
Я начала составлять и сразу запнулась. Вот, допустим, секс. Неоспоримое удовольствие для большинства людей. Но на какое место его поставить?
В моменты сексуальной озабоченности он может и на первое место выйти. А в периоды жизни, когда все протебности удовлетворены, он будет высоко в списке приоритетов, но не на первом месте.
Я решила, что список надо составлять исходя из посыла, что я не голодна ни в каком смысле, что у меня есть все, что надо, включая душевное равновесие.
И как решить, что доствит мне наибольшее удовоьствие в таком случае?
Я представила себе, что вот у меня свободный день, мне ничего не надо делать, у меня все прекрасно и полностью отключен внутренний критик, который обычно толкает в бок и долдонит: "Кончай хней заниматься, иди твори полезное, лучше всего, посуду помой, а то помрешь с грязной, и будет мучительно больно, что на памятнике напишут, что у тебя был в раковине срач".
И подумала я, что в таком случае я в первую очередь сделаю? Потому что это, наверное, и будет мое самое большое удовольствие.
И стало мне ясно, что что при таком раскладе я почти наверняка пойду спать. Я люблю спать, и, если бы могла, то спала бы после обеда каждый день. А после поспать было бы очень неплохо чего-нибудь перекусить.
А потом я посмотрела, что поставили на первое место разные клиенты автора книги.
Людям доставляли удовольствие прогулки по берегу моря, отдача себя целиком творчеству, творение добра для близких и далеких, погружение в глаза любимого человека, мацание котиков, танцы, музыка и прочие порывы души.
И тут я задумалась. Мне не чужды многие вещи из списка, им есть место в моем списке удовольствий, но не на первом месте. И даже не на втором.
И задумалась я - либо клиенты врут (или самообманываются), либо я - чудовищный бездуховный лентяй.
Наверное, не сложится у меня с этой методикой, чего уж там.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments