polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

На косвенно задевающие меня комменты в чужих журналах я научилась не отвечать - комментаторы, как правило, очень плохо реагируют на попытки дискуссии.
Я лично вижу в этом закономерность (меня задевает узость взглядов, а люди с зашоренными мозгами априори не в состоянии пережить критику).
Буду у себя комментировать, когда не лень, и когда пост не подзамочный.


Человек пишет: "вы можете освоить ровно столько, сколько у вас сейчас есть. Территории, денег, отношений. Всего всегда достаточно. На бОльшее у вас сейчас объема рта не хватает и желудочного сока".
Мне, как человеку, перечитавшему горы книг по психологии, эзотерике и еще фиг знает чему, а так же прожившему и пережившему много всякого разного, эта точка зрения в определенном аспекте близка.
Любовь, допустим. Элементарная вещь, если честно. У каждой женщины, по закону природы, должен быть свой мужчина до тех пор, пока ей это надо.
И столько женщин - молодых, красивых, умных - страдают от одиночества, плачут, ищут, и или вакуум, или сплошной некондей, от которого хочется навесить на себя пояс целомудрия и, блин, больше никогда и ни с кем, потому что разносить душу в клочки очень, очень больно.
Огромное количество денег делается на этих женщинах. Снимают венец безбрачия, учат жить, находят пары, вселяют надежду. Плавали, знаем.
Настоящий ответ один - до тех пор, пока не найдешь что-то в себе, что мешает вырасти из обиженной девочки во взрослую женщину, способную в первую очередь любить (начиная с себя, говорю об этом прямо и не впервой, отчетливо осознавая, что у примерно 60% аудитории эти слова вызывают, мягко скажем, отторжение), никаких отношений не будет. Будет иллюзия отношений с людьми, напоминающими нам кого-то, кто нас невзначай травмировал когда-то. Причем травма может вполне быть высосана из пальца, что не делает ее менее реальной. Любые родители косячат, особенно в нынешний период перехода от патриархальной семьи к семье непонятно какой, как тут не косячить, когда смешались и старые устои, и новые, и свои воспоминания детства, и соседи смотрят косо, и поди разбери, что к чему. Папа берет дополнительно десять ночных дежурств в месяц, и вся семья ходит на цырлах, потому что ему надо поспать, если он вдруг окажется дома. А у ребенка отпечатывается, что папы никогда нет, а когда он есть, то ребенок плохой, потому что ему хочется с папой играть, а этого нельзя. И не так просто это осознать, а осознав, из этого вырасти. Ну и с деньгами то же самое, и вообще со всем остальным.
С этой точки зрения постулат, приведенный в начале поста, вполне закономерен.
И вот комментарии:
-ага, расскажите это тем, кто голодает или живет под пулями. особенно тем, чьи близкие погибли, они наверное хотели погибнуть
- если приложить к ситуации, когда женщина не может родить, то прямо так целительно ей сказать: да ты не потянешь ребенка, тебя Вселенная бережет..
Ну какая, блин, тут вообще связь? Из каких глубин сознания выплывает этот морок?

Подобные комментарии ВСЕГДА появлаются в подобных постах, кто бы их ни писал. Люди изворачивают написанное шиворот-навыворот и бессознательно видят там то, чего вообще не подразумевалось.
Бывают в жизни ужасные несчастья. Болезни, войны, смерти, предательства. Никто их не хотел и, чаще всего, никто их на себя никак не навлекал. Просто так бывает, по природе вещей. Бог здесь ни при чем, вселенная здесь ни при чем, просто это предусмотрено в данной модели мироздания. По закону больших чисел, определенное число людей ежегодно умирает от гриппа. Определенное количество из погибших - дети до двух лет. Ужасное горе, и никто это не может хотеть, и никто не виноват. Просто так, к сожалению, бывает.
В то же самое время человек, в глубине души считающий себя никчемным, вряд ли найдет себе хоршего любящего партнера или высокооплачиваемую работу на долгий срок без инфаркта.
И опять-таки, человек не виноват, что он такой. Но он почему-то воспринимает попытки объяснить, что происходит, как обвинение - ну да, конечно, пост о том, что я сам-дурак и сам во всем виноват, как же я вас всех за это ненавижу.
Гротескно, но в целом где-то так и есть.
Нет связи между "ты не получишь больше, чем способен получить" и "Иногда случается ужасное, и никто не застрахован". Но люди эту связь придумывают и начинают видеть.
Потому что тогда очень удобно сбросить ВСЕ неудачи на судьбу-злодейку. И нет нужды работать над собой, заглядывать внутрь себя и бередить то, что болит.
Да, кстати. Я подобные комментарии, скорее всего, буду игнорить. Я и на нормальные-то комментарии, к стыду своему, ответить не всегда могу.
Так что мнения приветствуются, но затроллить меня сейчас гораздо сложнее, чем было раньше.
Tags: размышлизмы, типа психологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments