polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Бывает - листаешь ленту и спотыкаешься о чей-то пост или комментарий, по которому видно - человеку плохо. Или грустно, что тоже не есть хорошо. Плохо по какой-то определенной причине. И я очень хорошо знакома с ситуацией,в которой находится этот человек потому что сама торчала в ней долгие годы, и мне тоже было плохо, и я билась головой о метафоричесую стенку, пытаясь найти выход. И нашла.
В такой ситуации у меня появляется чувство, что не дать совет - это почти моральное преступление. И я его даю, хотя меня об этом никто не просил.
И почти всегда такой совет воспринимается в штыки, с агрессией, иногда грубостью. Почти всегда приводится контраргумент - почему вы думаете, что ваш опыт мне подойдет, у меня другая ситуация, не лезьте. А опыт - штука довольно универсальная. Люди по отдельности - совсем не такие исключительные существа, как им хочется думать. Другое дело, что каждый имеет свой шаблон поведения, который, в свою очередь, может определять опыт.
Допустим, Маша пошла в лес и вернулась с корзиной грибов. Катя пошла в лес, и ее изнасиловали. Данный опыт говорит о том, что в лесу есть грибы, но там также есть и насильники, кому как повезет.
А вот если Маша ходит в лес каждое воскренье в сезон, и обычно приходит с грибами, а Катя сходила три раза, ее все три раза изнасиловали, и она больше в лес не ходит, то ситуации у них действительно разные, потому что у них разный шаблон поведения. Если Катя выслушает внимательно Машу, а еще лучше - сходит с ней пару раз, то возможно, она изменит свой шаблон поведения (последствия которого многие ошибочно принимают за карму). Если же она скажет - Маша, иди на хуй со своим бесценным опытом, у меня другая ситуация, не лезь в душу, то грибов ей не видать. Кстати, на немного схожую тему был интересный пост - http://olga-podolska.livejournal.com/258093.html
Там говорится о связи удачи и способности воспринимать различную информацию, не относящуюся к делу (видом такой информации являются и советы).
Тем не менее, мне, пожалуй, пора перестать давать непрошеные советы - хотя не знаю, как, меня иногда прямо-таки тянут за язык :)
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →