polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Бывает - листаешь ленту и спотыкаешься о чей-то пост или комментарий, по которому видно - человеку плохо. Или грустно, что тоже не есть хорошо. Плохо по какой-то определенной причине. И я очень хорошо знакома с ситуацией,в которой находится этот человек потому что сама торчала в ней долгие годы, и мне тоже было плохо, и я билась головой о метафоричесую стенку, пытаясь найти выход. И нашла.
В такой ситуации у меня появляется чувство, что не дать совет - это почти моральное преступление. И я его даю, хотя меня об этом никто не просил.
И почти всегда такой совет воспринимается в штыки, с агрессией, иногда грубостью. Почти всегда приводится контраргумент - почему вы думаете, что ваш опыт мне подойдет, у меня другая ситуация, не лезьте. А опыт - штука довольно универсальная. Люди по отдельности - совсем не такие исключительные существа, как им хочется думать. Другое дело, что каждый имеет свой шаблон поведения, который, в свою очередь, может определять опыт.
Допустим, Маша пошла в лес и вернулась с корзиной грибов. Катя пошла в лес, и ее изнасиловали. Данный опыт говорит о том, что в лесу есть грибы, но там также есть и насильники, кому как повезет.
А вот если Маша ходит в лес каждое воскренье в сезон, и обычно приходит с грибами, а Катя сходила три раза, ее все три раза изнасиловали, и она больше в лес не ходит, то ситуации у них действительно разные, потому что у них разный шаблон поведения. Если Катя выслушает внимательно Машу, а еще лучше - сходит с ней пару раз, то возможно, она изменит свой шаблон поведения (последствия которого многие ошибочно принимают за карму). Если же она скажет - Маша, иди на хуй со своим бесценным опытом, у меня другая ситуация, не лезь в душу, то грибов ей не видать. Кстати, на немного схожую тему был интересный пост - http://olga-podolska.livejournal.com/258093.html
Там говорится о связи удачи и способности воспринимать различную информацию, не относящуюся к делу (видом такой информации являются и советы).
Тем не менее, мне, пожалуй, пора перестать давать непрошеные советы - хотя не знаю, как, меня иногда прямо-таки тянут за язык :)
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments