polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

О книгах, которые повлияли на мою жизнь, я могу сказать только одно- лучше бы я их не читала.
Во всяком случае, большую часть из них.
Потому что хорошему, доброму и вечному научили меня вовсе не книги, а разные острые жизненные моменты и котики-щеночки, которых регулярно приносили в подоле домашние кошки и собаки, и которых так же регулярно топила - по крестьянскому обычаю - моя мать.


А книг я в свое время прочитала гораздо больше, чем надо. Чья это фраза о подростках, которые читали, пока их ровесники учились жить среди себе подобных? Грэма Грина? Ну вот и я провела детство и юность, согнувшись над книжкой.
Естественно, мое внимание привлекали больше книжки про любовь и про жизнь, чем, скажем, про войнушку или политику.
В результате прочтения сотен, а то и тысяч книг по теме, мои мозги пришли в совершенный разброд и выдали мне ряд убеждений, которые позже потребовали много лет на то, чтобы их хотя бы осознать, не говоря уже о том, чтобы преодолеть.

Ложное убеждение нумеро ван:

Жизнь не имеет смысла без любви. Под любовью подразумевается пожар в крови и временное умопомешательство на почве выброса в ту же кровь гремучей смеси дофамина-серотонина-окситоцина-эндорфинов, которое называется влюбленностью.
Справедливости ради, это убеждение внушили мне не только книги, но и родители. "Если ты будешь и дальше оставаться такой же как ты есть, то тебя никто не полюбит, и как ты тогда будешь жить?" - это был знаковый вопрос моего детства, ответ на который я продолжала искать еще долго и в зрелом возрасте. Но книги это заблуждение усугубили.

Это убеждение не полностью неверно: жизнь, полностью лишенная любви, должна быть очень безрадостной.

Вопрос в том, какая это любовь.
Я рискну показаться выспренной, но каждый должен иметь запас запас любви в душе. Это любовь к себе и принятие себя, любовь к солнцу и небу, к птичкам и бабочкам. Иногда эта любовь распространяется и на человеков, но она вовсе не идентична романтической любви. Она может иногда вырасти из влюбленности со временем, как бабочка вырастает из гусеницы, хотя шансов у гусеницы преобразиться в бабочку гораздо больше, чем у влюбленности - перерасти в любовь.
Любовь в книжках - это непременно страсть, люблюнимагу и прочий взрыв эмоций.

Более того, не стоит пытаться изменить себя такого, как ты есть. Это означает неприятие себя, отторжение себя и верный путь к депрессии.
Можно и порой нужно изменять привычки, навыки и мировоззрение. Но пытаться, допустим, превратить интраверта в экстраверта не стоит.

Заблуждение номер два:
Любят красивых. Почти во всех книжках про любовь любили красавиц. Некоторые авторы (например, Бальзак) расписывали женские стати в деталях, которые приводили меня в отчаяние - не помню уже где, но Бальзак упоминал лодыжки, подобные лодыжкам арабского скакуна, как непременный атрибут женщины, в которую можно влюбиться. А если лодыжки не настолько айс, то влюбиться, соответственно, уже нельзя. Про это Бальзак, правда, не писал, это я сама додумала.
Факт, что любят не за красоту, а за огонек в глазах, гармонию в душе, уверенность в себе, а иногда и вовсе черт знает за что, дошел до моего внимания стыдно сказать когда - и отнюдь не из книг.

Заблуждения номер три и четыре: за любовь непременно надо бороться, и любовь никогда не бывает без страданий.
Факты, выученные по жизни: если надо непременно бороться, то пошло оно все нафиг. Или он меня не любит, или он вообще чужой муж. Зачем нам такое счастье?

Заблуждение номер пять: несчастная любовь - это очень романтично и вообще признак благородной натуры, непонятой низкими мещанами.
Факт: несчастная любовь есть по сути иллюзия, в основе которой лежит или сильная нелюбовь к себе (в таком случае представляется логичным, что объект вожделения не проявляет взаимности), или неосознанная боязнь душевной близости (не дай бог, влюбишься взаимно - хлопот не оберешься).
Человек, любящий себя, никогда не станет страдать от несчастной любви по определению - если его отвергли, значит, это неправильные пчелы (c), и нечего убиваться.

Заблуждение номер шесть: любовь победит все, главное - не сдаваться.
Факт: Перекликается с заблуждениями номер три и четыре. Если есть слишком много, чего побеждать, то, возможно, оно никому не надо.
При настоящей любви нет этого героического "мы победим". Есть простое знание, что твоя жизнь связана с жизнью другого человека, и все проблемы (расстояние, родственники, деньги) решаются в обычном бытовом порядке, а не превращаются в преграду, которую надо брать на взмыленных конях.
Наверное, были и другие заблуждения, но этих пяти хватило с лихвой для того, чтобы создать полный раздрай в мозгах и неразбериху в личной жизни. Потому что нечего личную жизнь по книжкам строить, ничего хорошего из этого не выйдет, а выйдет одна сплошная Мадам Бовари, а то и Анна Каренина.
А вот так, чтобы именно книжки сформировали во мне что-то хорошее или изменили мою жизнь к лучшему - не, не помню. Хотя нет, самоучитель вязания мне очень в свое время помог. И кулинарные книжки я очень уважаю. Но в них главные герои как-то не очень выражены, да и сюжет несколько скачет, так что я затрудняюсь привести какой-либо определенный положительный момент.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →