polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Вчера до самого вечера был хороший день - с утра выпал снег (для нас это событие, да. К вечеру он уже растаял и возможно, снега больше не будет, а будет только вечный дождь). После работы мы поехали в стейкхаус - я люблю хороший стейк, вегетарианство точно не для меня.
А поздно вечером мы вернулись домой и увидели розоватую лужицу под моей машиной. Дэвид увидел, я бы ее спокойно просмотрела. Машине 8 лет, стареет :(
Но этого мало, и ночью я проснулась от боли в горле - неудивительно, вирусы гуляют вовсю, люди на работе болеют пачками, и мы с Дэвидом тоже уже просморкались по разу.


Обычно он по субботам готовит большой завтрак, но сегодня вмсто завтрака он повез мою машину к механику. Вот уже четыре часа там торчит. С другой стороны, мне надо радоваться - без него или я бы торчала там четыре часа с больным горлом, или еще хуже - я бы ничего не заметила, а потом торчала бы четыре часа где-нибудь на обочине дороги в ожидании эвакуатора.

Когда я благодарю его за подобные вещи, он смеется - "Это моя работа, заботиться о тебе. Я бы не был мужчиной, если бы позволил тебе возиться с машиной".
Я не знаю, останемся ли мы вместе, но пока что это, наверное, самые зрелые отношения в моей жизни. И теперь я точно знаю, что такое не приходит случайно, и не приходит тогда, когда перестаешь ждать, и что все остальные клише тоже не вполне отражают реальность, кроме одного - для хороших крепких отношений с кем бы то ни было необходимы хорошие крепкие отношения с собой и та самая любовь к себе, от упоминания которой у многих начинается реакция отторжения. Уж очень мы (мое поколение и старше, во всяком случае) настроены на то, что любить себя ни в коем случае нельзя, это эгоизм от которого все беды в мире.
В моем нынешнем понимании никакого добра нелюбовь к себе не несет, а несет жестокую депрессию и упадок духа и тела. Альтруизм не может вырасти на почве отторжения себя, как ни парадоксально, он может взойти только на почве, хорошо сдобренной здоровым эгоизмом (прим. - эгоим и нарциссизм это разные вещи. Не надо их путать).
И очень, очень трудно учиться любить себя. Мать говорила мне в детстве прямым текстом: "Ты должна ненавидеть себя. Тогда ты перестанешь думать о себе, начнешь заботиться о других и станешь, наконец, нормальным человеком". Пробиться через такую установку невероятно трудно. И до конца - вряд ли возможно. И неудивительно, что мать сама была так несчастна большую часть своей жизни, и отец был несчастен, и брат, и все они умерли так рано, так нелепо. Но чего еще ждать, кроме смерти, если искренне ненавидишь себя?
И мне очень грустно думать об этом, но не думать не выходит, особенно, если болит горло, а на улице моросит серый дождик. Надо учиться любить себя, относиться к себе с теплом и заботой - в конце-концов, единственный человек, который проводит с нами всю жизнь, от начала до конца - это мы сами. Зачем же предавать себя нелюбовью?
Tags: david, Дыбр, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments