polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

По Ошо, депрессия это ни что иное как подавленный гнев.
Да-да, современная нейропатофизиология придерживается несколько иной точки зрения, но утверждения "мы знаем только то, что ничего не знаем" тоже никто не отменял, и механизм действия антидепрессантов тоже никому до конца не ясен.
Поэтому на данный момент мне симпатична точка зрения Ошо.

Иногда мы даже не осознаем, что гневаемся, потому что наши табу запрещают нам это делать. Для примера - наверное, каждому родителю знакомы вспышки злости на маленького ребенка - ну когда ты уже замолчишь, хоть на полчаса! Но эта вспышка тут же заменяется чувством вины - ну как это можно кричать на такого маленького, он ведь и не понимает ничего!
Гнев подавляется, причем мы даже не осознаем толком, что подавили его. На следующий день может произойти то же самое, и через день, и через неделю. В результате мы копим в себе тонны гнева по разным поводам, по отношению к разным людям, в том числе и к себе.
В дальнейшем этот гнев может трансформироваться в хроническое раздражение, депрессию, бессонницу, а так же в различные соматические (телесные) проявления - повышенное давление, например.
Скажи такому человеку, что он внутренне очень сердит - ни за что не поверит. Он ведь никому не желает зла, здоровается с соседями, уступает место и вообще просто ангел во плоти.
Некоторые не справляются и начинают пить в попытке приглушить скрытую боль ( а любая подавленная эмоция - это, в конечном итоге, боль). Кое-кому накопленный пар может сорвать винты на крышке, и человек сжимает кулак, берет нож, или, обращая гнев на себя, мылит веревку. Но большинство перемогается кое-как, без эксцессов.
Попробуйте сделать следующее:
Запритесь в комнате и возьмите подушку. Вспомните человека, на которого вы сердиты. Если не можете никого вспомнить, представьте себе мировое зло, Дарта Вейдера, Гидру империализма, в конце-концов. Если вы злы на себя, представьте себя. Подушка олицетворяет это существо.
Начните с того, что скажите подушке "О, как я зол/зла на тебя! Какая же ты сволочь!" Можете еще что-нибудь сказать. Прислушайтесь к себе - поднимается ли в вас злость? Если да, то отдайтесь ей. Орите на подушку, бейте ее, кусайте, если вам так угодно. Покажите ей, как обижать вас, мир или зимбабвийских детей!
Если злости нет, то вы, скорее всего, очень зажаты. Не может быть, чтобы вы ну совсем ни на кого не сердились. Постарайтесь вспомнить хоть кого-нибудь, кто вас обидел, рассердил, вывел из себя. Рано или поздно вы разозлитесь, и вот тогда начинайте, не стесняйтесь. Задушите эту гребаную подушку, если вам хочется.
Отдайтесь злости минут на двадцать, больше не надо. Можно меньше, если вы устали и запыхались от драки с подушкой.
Отдышитесь.
Когда ваша злость немного утухнет, вспомните человека, к которому вы испытываете симпатию.
Это может быть ваш реальный знакомый, а может быть жж-юзер, у которого неприятности - трубы потекли или сердце разбилось.
Направьте этому человеку луч любви. Мысленно обнимите его, пожелайте быстрейшего разрешения проблемы - новой любви, хорошего сантехника. Опять же, не стесняйтесь - вы же не деньги отдаете, и человек этот никогда не узнает о том, что вы мысленно целовали его в маковку. Если в сердце у вас поднимется шквал любви, отдайтесь ей. Если нет - проживите по максимуму любое теплое чувство, которое вам удалось испытать.
Если только возможно, представьте себе себя. Проделайте с собой то же самое - пошлите себе луч любви, пожалейте себя, пожелайте себе самого лучшего. Представьте себя с этим лучшим, если можете.
На все про все у вас может уйти довольно много времени, так что спланируйте это заранее.
Повторите на следующий день. И на послеследующий. И старайтесь повторять регулярно. Возможно, когда-нибудь злость у вас просто кончится, и останется любовь, но если нет - это нормально.

Скорее всего, вы себя почувствуете после этого лучше, если и не в первый раз, то после нескольких повторений. Зря, что ли, японцы давно используют чучело начальника для разрядки после рабочего дня?

А теперь дисклеймер: я не претендую на особое знание, у меня нет соответствующего официального образования, я пишу о том, что отражает мою субъективную точку зрения на данный момент. Хотите - используйте, хотите - нет. А, да - если вы хотите послать мне луч любви, то я только за! Если же вы решили представить меня, когда вы бьете подушку, то Бога ради, главное - не надо мне сообщать об этом :)
Tags: типа психологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments