polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Я всегда думала, что выражение "на чужих ошибках учатся только дураки" в корне неправильно.
Мать моя покойница очень сильно сердилась, когда я совершала какие-то ошибки, тупые, болезненные и жизнеразрушающие, о которых она меня предупреждала. "Ну что ты такая дура" - выговаривала она, - "Я же тебе все говорила, чего нельзя делать!"

На том этапе моей жизни она, несомненно, хотела мне добра.
А еще она хотела, чтобы я прожила ее, только исправленную и улучшенную, жизнь.
А мне хотелось, пусть и неосознанно, прожить жизнь именно свою. Тем более, что я довольно сильно отличаюсь по характеру от матери. Причем нельзя сказать, в лучшую или худшую - я просто другая.
И я совершила все те ошибки, о которых она меня предупреждала, а вдогонку еще и те ошибки, до которых онa и додуматься не могла, и огребла за это все скопом, но зато и научилась кое-чему. А те ошибки, о которых она меня предупреждала, и которых я не совершила, я не совершила не потому, что вдруг поступила по-умному, а потому, что мне именно тех ошибок почему-то не очень-то и хотелось. Опыт, который они несли, был мне неинтересен, вот я туда и не полезла.
Конфликт наш был совсем не супер-дупер оригинальный, как мне какое-то время казалось, а самый банальный конфликт отцов и детей, когда отцам не нравится, что дети живут не так, как отцам бы хотелось, а дети от этого встают на дыбы.
Однако этот конфликт усугублялся тем, что мои родители всю свою жизнь, до самой своей ранней смерти, талдычили и повторяли: "Юля, меняйся! Ты должна измениться!"
В целом я не могу с этой фразой не согласиться. Во-первых, каждый человек на протяжении жизни должен каким-то образом меняться, если он хочет хоть кaкого-то духовного роста. Во-вторых, я и сейчас несовершенна, а тогда я была невероятно обидчивым, скрытным, закомплексованным подростком. У меня свои два подростка с тех пор выросли, так что я знаю, что это такое.
Проблема была в том, что заставить человека меняться нельзя. Человека можно к этому только побудить.
Для того, чтобы побудить ребенка к положительным переменам, надо его сначала принять таким, как есть. Это, кстати, и к нам самим относится. Если мы хотим стать лучше, интереснее, худее, счастливее, нам надо сначала принять самих себя такими, как есть. Это вам любая книжка по самопомощи расскажет. И только после этого можно тихонечко начинать говорить - хоть ребенку, хоть себе: "А если ты сделаешь вот это? Научишься вот тому?"
Всю свою жизнь я сначала неосознанно, а в последние годы осознанно, чувствовала, что моих родителей не устраивало то, какая я есть на самом деле. Если честно, родителей-то давно нет, а я и сейчас так и думаю, и чувствую. Может быть, это неправда, но спросить не у кого, да и страшно было бы такое спрашивать - ну а что, если это действительно так?
В результате этого ощущения любое предложение, включавшее в себя фразу "ты должна измениться" вызывало у меня приступ злости и ярости, а может, и сейчас вызывает, только мне никто такого давно не говорил.
Я очень хочу измениться сейчас, и пытаюсь, но поздновато, конечно, жизнь уже сложилась, новых свершений мне вряд ли светит, надо жить, с чем есть. Слава Богу, что я почти всем довольна - детьми, работой, домом, иначе было бы грустно.
А теперь, для логического завершения, вспомним про ошибки, на которых надо учиться. Я таки научилась кое-чему на ошибках своих родителей. Но! Я не научилась ничему из того, что они пытались вдолбить мне в голову, из-за чего устраивали скандалы, ничему из того, что они сознательно пытались мне передать.
Зато я научилась очень многому из того, что они показали мне своим поведением, и от чего я ёжилась уже в 15 лет - "Боже, ни за что не буду так, как они!" То есть, на ошибках учатся. Ваши дети учатся на ваших ошибках невидимо для вас. И когда они начинают вести себя так, что у вас шерсть на загривке встаёт дыбом - может быть, это вы научили их так себя вести, бессознательно, какими-то вашими действиями, которые неприемлемы для ваших детей. Не надо на них в таких случаях орать - вы только все еще больше испортите.
Попробуйте их принять, ведь это ваши дети, даже если вам и кажется, что ваши дети должны быть другими. им не у кого больше было научиться, кроме вас.
Может быть, после этого у вас с ними получится лучше понять друг друга.
Извините, если кому показалось пафосно, не стреляйте в тапёра, он играет, как умеет.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments