polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Просидела пять месяцев на Аткинсе, но сегодня решила отказаться от такого способа питания.
Из плюсов Аткинса: за эти пять месяцев у меня ни разу не было даже насморка, мне абсолютно не хотелось сладкого, пропало сильное ежедневное желание поспать после обеда, и даже по выходным мне не хотелось прилечь и вздремнуть (а раньше дневной сон в выходные был священным обычаем). Сонливости вообще стало сильно меньше.

Исчезла склонность к хандре, которую я считала сезонной депрессией. Всю зиму у меня было ровное и временами приподнятое настроение безо всяких препаратов.

Из минусов: Я не потеряла ни грамма веса. И еще - при том, что мне совершенно не хочется сладкого, мне очень, очень хочется яблок, груш и вареной картошки.

Плюсов, как мне видится, гораздо больше. Но главная цель - снижение веса - не достигнута, при том, что многие за такое же время сбросили бы пару десятков килограммов.
Но я - не многие, у каждого свои особенности. Питание по Аткинсу - это питание с высоким содержанием жира. У многих жирная белковая пища вызывает значительное снижение аппетита, этим и привлекателен Аткинс - есть не хочется, продуктов запрещенных не хочется тоже, ешь стейки, бэкон, яйца и радуйся. За счет снижения аппетита общее число потребленных калорий получается меньше, чем если есть много углеводов, которые вызывают инсулиновые пики с последующим чувством голода и желанием съесть еще и еще углеводов.
К сожалению, у меня снижения аппетита не произошло, мне по-прежнему хотелось есть каждые три-четыре часа, и в результате никакого снижения потребления калорий у меня не вышло, ведь жирная пища по определению высококалорийна.

Что я буду делать:
Видимо, включу обратно в рацион сложные углеводы в не очень больших количествах, они менее калорийны, чем стейки, и в сочетании с белком не должны обострять чувство голода. Простые углеводы (сахар, белый хлеб, пасту) есть по-прежнему не буду. Жир придется, в основном, из растительных источников добывать, ну и из рыбы еще. Буду продолжать подсчет калорий (мне это даётся без труда). И посмотрю через месяц-другой на то, удастся ли мне без чувства голода и зацикленности на еде сбросить пару килограмм...
В целом концепт низкоуглеводного питания остается для меня чрезвычайно привлекательным. (Вот еще анализов крови дождусь, которые сдала недавно, посмотрю на холестерин и прочее). Он подходит мне для жизни. Но для сбрасывания веса мне, видимо, нужно что-то другое.
Tags: ЗОЖ, попытки похудания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments