polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Вообще все самое интересное в жизни начинается после того, как ты сумеешь принять себя. Вот так взять - и принять, как есть. С лишними килограммами, с морщинками вокруг глаз, с неправильным произношением и нестандартным отношением к жизни.

Кто-то пожмет плечами - мол, а как же иначе? Ну так это не про них, счастливчиков. Это про тех, кто как и я привык стремиться к недосягаемому совершенству, к мысли, что ты всегда хуже соседских детей, хоть убейся об стену, к разговорам с собой, привычно начинающимся словами "и все бы хорошо, но я не.."
Я росла с лозунгом "Самая большая победа - это победа над собой". Так вот, это фальшивый лозунг. Самая большая победа - это победа над убеждением, что ты - так себе и мог бы быть и лучше. Это момент, когда ты наконец приходишь к себе и понимаешь, что ты - это ты, другого такого не будет, что ты прекрасен как есть, и что тем, кто считает иначе, просто не место в твоей жизни.
(Кстати, многие почему-то считают, что если человек примет себя и успокоится, то он перестанет работать над собой, перестанет расти, станет скучным и самовлюбленным. Я не думаю, что это имеет отношение к самоуважению и самоприятию. Напротив, если человек принимает себя как есть, то это даёт ему посыл сделать себя еще лучше, еще краше, не от отчаяния, а из любви. Очень абстрактный и приблизительный пример - допустим, я живу в комнате, которая ухожена, в которой порядок и уют. Комната уже хороша, но, скорее всего, я буду стремиться сделать ее еще лучше - то новые занавесочки, то цветок на подоконник. А если я живу в комнате, в которой дикий бардак и запустение, стены обшарпаны, в потолке дыра, то есть вероятность, что мне будет так противно возвращаться туда, что я буду стараться проводить время вне дома. И максимум, что я смогу сделать в той комнате - собрать окурки с пола и заткнуть дыру в потолке старым одеялом).
Не все понимают и ценят сыр с плесенью. Но факт, что кто-то охаял сыр, не снижает ценности сыра. Всегда будет кто-то, кто заплатит за него много больше, чем за простой чеддер и будет есть, закрывая глаза от наслаждения, запивая специально купленным к такому случаю вином. Сыр с плесенью - не для всех. Он только для тех, кто его любит.
Факт что кто-то не ценил нас, не говорит о нашей ценности ровным счетом ничего.
Мы просто были не про них. И они относились к нам плохо потому, что мы им это позволяли. Мы, собственно, были первие, кто начал плохо к себе относиться.
И вот после этой маленькой великой победы жить становится гораздо проще. И после этого рядом с вами никогда больше не появятся те, кто будет мешать вас с грязью. Просто потому, что вы этого больше не позволите, и это будет чувствоваться за три километра. Отныне рядом с вами будут только те люди, которые понимают, что вы за сокровище. Потому что в первую очередь это будете понимать вы сами.
Tags: размышлизмы, типа психологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments