polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Бикрам Йога
Вчера я сходила на занятие по Бикрам йоге.
Подвинул меня на это разговор с одной из анестетисток - я давно с ней не работала, и мне бросилось в глаза, что она здорово похудела и подтянулась (справедливости ради - она всегда была худощава и в хорошей физической форме, в отличие от меня).
Она сказала, что ходит на бикрам йогу месяцев пять. Что сначала ей страшно не нравилось, но после нескольких занятий она втянулась и теперь жизни себе без этого не мыслит. Что энергия появилась, мышцы наросли и все такое. Я, естественно, воодушевилась, нашла место с удобным расписанием неподалеку и заявилась туда с ковриком и полотенцем.
Для тех, кто не знает, Бикрам йога - это модификация хатха-йоги (физического ее аспектa. Да простят меня индуисты, если я навру в терминологии). Каждое занятие включает в себя двоекратное повторение определенных двадцати шести асан. Но фишка не в этом, а в том, что занятия проводятся в условиях, близких к парилке. Ну, не совсем к парилке, но 41 градус по цельсию и 40% влажности. Кто в Тель-Авиве бывал, тот поймет (Хотя нет, в Тель-Авиве бывает похуже, там влажность выше).
Идея этого заключается в том, что мышцы и суставы в тепле лучше растягиваются, а потоотделение усиляет выведение токсинов. Ну, концепт токсинов я не покупаю - медицинское образование не позволяет, а растяжимость, конечно, да, должна улучшаться. (Насчет токсинов - разве что почечные больные на диализе смогут вывести через пот излишек воды и солей. Те, у кого почки работают, вряд ли получат какие-то бенефиты от потоотделения, разве что пИсать будут меньше).
Кстати, не любая "горячая" йога является бикрам йогой. Бикрам, основатель этого течения, решил подогревать классы после того, как заметил, что его японские студенты получают слишком много травм на занятиях, выполняя асаны, которые не считаются травмоопасными в Индии. Поразмыслив, он решил, что дело в климатических условиях - как ни крути, в Индии жарче и влажнее, чем в Японии. (Тут можно возразить, что в горах в Индии температура может быть и пониже, чем в Японии. Я не знаю, в каких именно местах индийцы изначально практиковали асаны, что нашла в интернете, то и передаю). Бикрам застолбил свою придумку и открыл сертификационный центр по подготовке инструкторов в Калифорнии. Он очень негативно реагировал на появление "левых" инструкторов, которые не были подготовлены в его центре, вплоть до судов. Поэтому занятия бикрам йогой проходят по строгому протоколу, а занятия "просто горячей" "нелицензионной" йогой будут намеренно, во избежание суда, отличаться от этого протокола, как по времени проведения занятия, так и по списку асан.

Зал был большой, с зеркальными стенами. Публика разнообразная, но в большинстве молодая и мускулистая. Было несколько женщин близкого к моему возраста, но я, кажется, была самая толстая и неуклюжая. :))

Зал быстро нагрелся и понеслось..
Большинство из поз мне было теоретически знакомо, кое-какие я делала и раньше, другие - нет. По гибкости я нахожусь где-то посередине, бывает гораздо лучше, нo и гораздо хуже бывает тоже. Пол кончиками пальцев достаю легко, а вот локтями не могу, и никогда не могла. Вот с равновесием у меня не очень, балансирование на одной ноге у меня получается плохо. (Позы можно посмотреть здесь и здесь )Допустим, в позу 12 я войти и не пыталась, позы 4-7 у меня получились на одну треть, ну и вывернуться для позы 25 я тоже вряд ли когда-нибудь смогу.
Но позы - это не главное. Главное - это жара. Я после жизни в Израиле отношусь к жаре терпимо, и жару в зале я не очень воспринимала как жару умом, а вот тело мое думало иначе. Пот с меня лился градом (и со всех остальных - тоже). Самое неприятное в этом было то, что пот заливал глаза. Мне приходилось каждые несколько минут промакивать лицо полотенцем. В дополнение к поту, полез вверх пульс и участилось дыхание - нормальные реакции организма на жару. Произвольное питье во время урока не поощряется - глотнешь воды перед не тем упражнением, и эта вода захочет немедленно вернуться назад. За время урока (90 минут) было два перерыва на питье. Я хлебанула хорошенько из бутылки, а потом пожалела - вода сильно чувствовалась в желудке. По этой же причине перед уроком не рекомендуется есть 2,5-3 часа.
Первые полурока позы были стоячими, потом - лежа и сидя. Выдохлась я задолго до конца. Некоторые участники, явно помоложе меня, просто лежали на коврике во время некоторых упражнений, я же решила не пропустить ни одного и хотя бы попытаться. Руки-ноги к концу были чугунными, и я чувствовала, что сил и энергии во мне меньше, чем в моем коврике. После урока выпила литр воды и минут пятнадцать приходила в себя. Однако, когда приехала домой и выпила еще чаю, усталость прошла.
И проснулась я утром легко - супер-дупер бодрости не было, но и сонливости не было тоже.
Думала, утром не разогнусь, но нет - чуть-чуть болят разгибательные мышцы спины, и все.
Так какие же бенефиты для здоровья предлагает этот вид Йоги?
Большинство из них присуще хатхе-йоге в целом - улучшение гибкости, некоторое увеличение мышечной массы (именно что некоторое. Для значительного прироста мышц надо браться за турник и штангу), снятие стресса, улучшение равновесия и концентрации. Последнее усугубляется тем, что думать ни о чем при такой жаре невозможно, то есть, достигается тот самый необходимый посыл "быть здесь и сейчас".
Гибкость. Здесь есть одно "но" - тепло действительно делает растяжку лучше, а болевые ощущения - меньше. И это увеличивает риск перерастяжки и травмы. Надо быть очень осторожным и ни в коем случае не стремиться во что бы то ни стало закрутиться в позу в погоне за остальными. Делать все медленно и печально - и вход в позу, и выход из нее. Знать свой предел. Иначе можно или порвать мышцу, или перерастянуть суставные связки, и сустав может начать "болтаться".
В период с 2004 по 2007 год 13 тысяч американцев были вынуждены обратиться к врачу из-за повреждений, связанных с йогой (любой йогой, не только горячей). Поэтому - осторожность и еще раз осторожность. Слушать свое тело и останавливаться при первом хрусте или намеке на боль.
Похудание. А вот это спорный вопрос. Если вы на следующее утро после занятия встали на весы и обнаружили минус килограмм, то надо не радоваться, а огорчаться. Это означает, что вы потеряли много воды и не восполнили этот дефицит. Потенциально сбросить какой-то вес, регулярно занимаясь бикрам йогой, можно, но больших цифр ожидать не стоит. Расход калорий при этом виде занятий не так уж и велик, полтора часа танцев, плавания, быстрой ходьбы, да почти чего угодно другого будут более эффективны. Другое дело, что некоторые люди могут из-за занятий ограничить прием пищи (3 часа не есть перед занятием, и полтора часа само занятие. Это же море упущенных возможностей перекусить! :) ) Но это не прямой эффект занятий, а побочный.
Пресловутое очищение от токсинов. Лично я в это не верю, но если кто верит - я спорить особенно не буду. Чувствуешь себя как после парилки, и многим это чувство нравится.
Я думаю, что именно этот критерий - нравится-не нравится и должен быть главным при решении вопроса, стоит ли вам связываться с бикрам йогой. Многие люди, как и моя анестетистка, начинают с полной неприязни, посещают несколько занятий и внезапно обнаруживают, что они влюбились в эти жару и пот. Я, во всяком случае, схожу хотя бы раза три, а там посмотрю.
Я бы не рекомендовала горячую йогу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, людям, у которых очень много избыточного веса и беременным. Если вам противопоказана сауна, то и это будет противопоказано тоже.
И если вы решили этим заниматься, будьте очень бдительны к симптомам обезвоживания. Пейте как можно больше воды до занятия, и еще больше - после. Если у вас появятся чрезмерная слабость, головокружение, тошнота - это могут быть признаки обезвоживания или перегрева. Если вам нельзя будет выйти из зала, то просто лягте на коврик и лежите, попивая воду, пока вам не станет лучше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments