polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Помните знакомый до зубовной боли лозунг про "жить надо так, чтобы не было мучительно больно". Да конечно помните, кто ж его не помнит.
Что имел ввиду сам Н.Островский, я не знаю, но, скорее всего, не совсем то (а, может, и совсем не то), что подразумевали воспитатели-родители-учителя. Но все знали, тем не менее, что надо вот именно так - чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.. Проучиться там, замуж не позже других, ежели ты мещанин, или жизнь за социалистическое отечество положить, если ты сознательный гражданин с принципами.

И вот боле полужизни прошло, оглядываешься назад и вдруг понимаешь - а ведь тебе таки больно. Не врал Островский. Мучительно больно. Потому что высказывание это совсем не про замуж, и совсем не про социалистическое отечество.
Оно про то, что жить надо, четко осознавая, кто ты есть, а также чего ты хочешь. И не врать себе. И жить так, чтобы ты все время мог оставаться тем, кто ты есть, и стремиться к тому, чего ты хочешь. Только это и есть достойная цель.
Потому что если ты знаешь, кто ты и чего ты хочешь, ты не позволишь чуждым тебе людям входить в твою жизнь и распоряжаться ею. Ты и близким людям распоряжаться не позволишь. Ты будешь жить только с теми, кто тебе близок, делать только то, к чему лежит душа, идти только туда, куда глядят глаза. Ты будешь жить свою жизнь, а не ту, какую тебе навязывали мама, муж и социалистическое отечество, чтоб его.
Но осознать, кто ты на самом деле есть, можно только при одном условии - если ты себя ценишь и любишь. Иначе ты не узнаешь собственную ценность, а будешь обесценивать себя, глядя сквозь призму мнений домочадцев, для которых ты никогда не будешь достаточно хорош и прочих любителей поживиться на твоей заниженной самооценке.
А вот с нормальной самооценкой в том самом отечестве было туго. И у мамы с ней было туго, и у мужа. И у тебя тем более. И вот ты проживаешь жизнь среди людей, для которых ты всегда чем-то нехорош, и не знаешь, не понимаешь себя, и для себя ты нехорош, потому что если ты не любишь себя, то приходится верить в то, как тебя оценивают другие. А они оценивают тебя плохо, они вообще, может, кого-то другого хотели бы на твоем месте, так что ты хоть ужом извернись, мил им не будешь. И жизнь ты живешь не свою, потому что откуда тебе знать, какая она, твоя жизнь, если ты по чужим оценкам живешь.
И все время тебе говорят про долг. Мол, жить надо не по желанию, а по долгу. Ты должен заботиться о родителях, мыть полы, работать, оставлять лучший кусочек детям. И подразумевалось, что это - тяжелый долг, лишенный удовольствия. Почему-то никому не приходило в голову, что если ты живешь в гармонии с собой, то ты любишь своих родителей, детей, свой дом, и эти заботы тебе не в тягость, а в удовольствие. Это же радость - делать жизнь любимых приятнее и лучше. И ты никогда уже не узнаешь, был ли ты родителям в радость, или только в тягость, потому что они очень много говорили про долг - ты нам должен, мы жизнь положили на то, чтобы тебя прокормить, мы минуты покоя не знали, мы ничего не делали, что нам хотелось, и ты тоже должен так, по долгу надо жить, а по желанию живут одни пустоцветы.
И вот, пройдя эту жизнь до половины, ты вдруг понимаешь, что жил не так. Не по-своему. Не свою жизнь. А она, жизнь, взяла и в лучшей своей части прошла. И надо было жить ее совсем, совсем иначе. А вот как надо было - про это никто никогда тебе не говорил. Они, наверное, и сами не знали, как, и вряд ли понимали, о чем там Островский долдонил. Просто удобно было красивую цитату ввернуть, вот и вворачивали. Обидно, блин.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments