polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Взяла в библиотеке книжку "100 самых опасных вещей в повседневной жизни, и как с ними бороться".
Одна из глав посвящена лифчикам (книжка на английском, перевод мой, вольный).

Бюстгальтеры могут прикидываться банальным нижним бельем, но на самом деле они опасны - для мужчин. Во всяком случае, так считает пластический хирург Эндрю Флеминг из лондонской больницы Св. Георга.
В статье, опубликованной в British Journal of Plastic Surgery, Флеминг приводит случай с 27-летним мужчиной, чей приятный вечер с подружкой окончился в больнице. Левый средний палец пациента запутался в бретельке лифчика с последующим переломом и повреждением связок.
Мировая достоверная статистика о травмах руки, связанных с лифчиками, скудна, однако опросы показывают, что около 40% процентов мужчин от 30 до 50 лет испытывают затруднения в процессе снятия лифчика (мое прим. - с партнерши, я полагаю, хотя в тексте этого нет).
В одном исследовании мужчины тратили в среднем 27 секунд на снятие лифчика обеими руками. Правши, снимавшие лифчик левой рукой, потратили на это 58 секунд, хотя у одного особо одаренного добровольца на это ушло 20 минут. Если такой уровень мастерства и не причинит травмы, то, как минимум, он может убить вспыхнувшую было страсть.
А вот опасны ли лифчики для женщин?
Др Димитрий Трихопулос, профессор превентивной онкологии и эпидемиологии, проводил исследования о связи лифчиков и рака груди. В своей работе, опубликованной в European Journal of Cancer в 1991 г, он обнаружил, что у женщин, никогда не носивших лифчиков, риск развития рака груди в два раза меньше, чем у тех, кто носил.
Семейная пара исследователей, Сидни Росс Сингер и Сома Грисмайджер, опубликовала книгу Dressed to Kill (одежки-убицы). Они опросили 470 женщин и обнаружили, что у тех, кто носил лифчики не по размеру (сжимающие грудь) или носил один и тот же лифчик, не снимая, слишком долго, риск рака груди повышен. Ученые полагают, что это происходит оттого, что сжатие лимфатических узлов и сосудов лифчиком мешает оттоку продуктов жизнедеятельности и токсинов, что не есть хорошо.
Но перед тем, как сжигать свой лифчик, имейте ввиду, что Национальный Институт Рака (американский? Британский?) и Национальный Институт Здоровья не согласны с выводами этой пары ученых, а также то, что др Трихопулос думает, что рак груди вызван не столько лифчиками, сколько размерами груди (женщины, которые обходятся без лифчиков, обычно имеют маленькую грудь, и, возможно, именно маленькая грудь, а не сам лифчик, определяет риск развития рака).
(Мое примечание - я помню, что читала статью о том, что риск рака увеличивается не из-за лифчика, а из-за красителей в нем. В статье говорилось, что лучше пореже носить ярко окрашенные лифчики, такие как красные и синие, и отдавать предпочтение белым или бежевым. Анилиновые красители действительно могут вызвать рак (мочевого пузыря, например), так что это утверждение может быть не беспочвенным).
Связаны лифчики с раком или нет, но они определенно могут быть причиной травм. В Британии Министерство торговли и промышленности ежегодно регистрирует около 400 несчастных случаев, связанных с нижним бельем, включая совершенно нелепый случай, когда две жительницы Лондона в 1999 году были убиты молнией, попавшей в металлические дужки лифчика одной из них.
Что делать?
Ну, во-первых, женщины, будьте благодарны за то, что вам больше не приходится носить корсеты. Корсеты не только были значительно более сложны при снятии-надевании, но они действительно представляли угрозу здоровью сжатием внутренних органов.
Мужчины - вам можно сказать только одно: тренируйтесь почаще. Как пишет Др Флеминг, "Мы одобряем самообразование пациентов с подросткового возраста в области ознакомления с механизмом внешней поддержки женских молочных желез, поскольку мы считаем, что образование может снизить количество травм, вызванных контактом с данным механизмом".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments