polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Перечитала Бунинский "Солнечный удар".

Кажется, этот рассказ был у нас в школьной программе. Зачем? Не знаю. В интернете полно полу-рецензий, полу-сочинений на тему "любовь в рассказе Бунина". А какая там любовь? Нету там любви. Там страсть, это да. Страсть, солнечный удар, или удар молнии, если хотите. Шел-шел, тебе на голову упал кирпич, и ты видишь искры, и с тобой разговаривают ангелы, а потом тебя долго тошнит и дают инвалидность.
Поручик сошел на берег с курортного парохода с замужней дамой, провел с ней ночь любви, дама покинула его, и полковник в грустях постарел на десять лет.
Красиво и поэтично.
Прорабатываю в голове варианты. Дама наутро отказывается уезжать, требует жить с поручиком, потому как влюбилась. Поручик в ужасе убегает, дама топится. Это у нас будет что? Бедная Лиза?
Дама уезжает, но поручик узнает ее адрес, даёт ей телеграмму, которую хотел дать, даму выгоняет муж и ждет бесчестие, дама бросается под поезд. Анна Каренина.
Дама подсыпает поручику в водку клофелину и ворует у него золотое портмоне. Золотой Ключик.
Дама уезжает, еще не зная, что поручик передал ей неприличную болезнь. Яма??
Дама уезжает, сожалея, что не взяла с собой на курорт любимую собачку.
Дама открывает поручику страшный секрет и вербует его в революционные войска. Ой, это меня куда-то занесло.

Но Бунин - эстет. Зачем ему возиться с дамскими соплями и побочными детьми? Нет, пусть сваливает к своему законному, а поручик будет красиво страдать о несбыточном, о небывалом, о неземном.
Он будет гулять в дофаминовом запале по базару, и торговцы огурцами будут представляться ему нелепыми и пошлыми, ибо какой же дурак будет покупать огурцы, когда любовь? Хотя, несмотря на всю пошлость ситуации, огурцы поручик все же ест (видимо, предварительно купив. Нет бы романтично украв или конфисковаф-ф). Оправдывает его то, что он их ест с водкой, ибо он - русский герой, а водка для русской души почти что кровь, святая жидкость, я вообще не понимаю, почему она не рифмуется с любовь, надо бы ее называть водковь.
Поутру у него похмелье, и не усмехайтесь, похмелье бывает не только от водки, а и от чрезмерного выброса дофамина и прочих гормонов страсти, и откат они дают не хуже героина, если кто понимает. Ну да, постарел на десять лет. Постарел, заметьте, не повзрослел, не возмужал. То есть был на пике зрелости, дальше уже некуда. Только стареть и разлагаться. Зрелый мужик на пике оказался способен на курортный волнительный роман. Ах, как трогательно! Дальше уж, конечно, ничего быть и не могет, жизнь прожита, чувства прочувствованы, душа пролюблена.
Вот за это я не очень-то Бунина жалую. Нет, не подумайте, я его не то, чтобы не люблю. Очень у него чувствительно многое описано, темные аллеи всякие, митина любовь, женское, стыдное. Но всерьез я его героев воспринять не могу. Невсамделишные они какие-то. Барство одно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments