polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Если бы кто заглянул на мою кухню двумя часами раньше, то он увидел бы меня сидящей на корточках перед плитой - я гипнотизировала окошко духовки, выжидая - поднимется или не поднимется моя очередная пита...
Если мне что-то взбредет в голову, то бороться с этим бесполезно. Я буду этого чего-то добиваться до тех пор, пока не добьюсь, ну или пока мне самой не надоест.
Если я решила научиться печь питы, значит, я буду печь их до полного беспамятства, пока они не начнут получаться.
На сей раз рецепт был с израильского сайта, дочка дала ссылку в предыдущем посте про питы.

Распечатка рецепта из ворда взорвала мне мозг - ворд изобразил слова на иврите задом наперед, а предложения разместил не справа налево, а слева направо. :))
Рецепт оказался рассчитан на почти промышленные масштабы - пятнадцать среднего размера пит. Но они уже получаются съедобными, так что это не полный перевод продуктов. :) Собственно, они уже почти хороши, но еще не все получаются с карманом внутри, и они получаются толстоватые, на вкус больше хлебные, чем питные. Вкусно, но не совсем то, чего я хочу.
Из наработанного опыта сделаны следующие выводы:
1. Печь лучше на верхней полке, в режиме гриль, а не на нижней, как советуют многие сайты. Под грилем пита выпекается за минуту-полторы, а на нижней полке - за 4-5, и выходит жесткой.
2. Температура критична, без нее не будет кармашка. Время, когда печь стоит с открытой дверцей, надо свести до минимума.
Шарик теста после расстойки надо раскатать в муке в лепешку, и вот тут у меня не выходит: тесто очень, очень липкое, и на лепешке выходят заломы и защипы из-за того, что все липнет к рукам и скалке. Кроме того, лепешка выходит тоньше в середке. Я думаю, что именно из-за этих факторов у меня и не выходит карман.
Раскатанную лепешку я кладу на специальную лопатку, посыпанную рисовой мукой. Открываю печь, хватаю с камня предыдущую питу и бросаю ее в миску, тут же стряхиваю на камень лепешку для следующей питы. Рисовая мука позволяет лепешке съехать с лопатки легко, не цепляясь ни за что по пути.
Пока раскатывается следующая лепешка, предыдущая успевает пропечься...
На последней пите у меня совершенно символично раскололся камень.
Он, впрочем, достаточно старый - лет семь, если не больше. Я как раз заглядывалась на камень побольше на амазоне...
У меня теперь есть огромная миска, полная немного чумазых, горячих пит.
Одна надежда - сынулик съест, у него аппетит хороший. :))
Tags: Кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments