polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

С вами опять капитан очевидность

Поймала себя на мысли, что не хочу больше ни с кем отношаться.
Опаньки, - так и подумалось после этого. Приехали!
Всю жизнь среди меня бытовало убеждение, что существование без отношений бессмысленно, что человек имеет смысл только, если он кому-то нужен, что надо совершенствоваться, иначе никому нужен не будешь, и прочее подобное.

И неважно уже, когда, кем и почему в меня были вложены такие мысли, прошлое это, прожитое.



Я всегда хотела быть сначала в отношениях, а потом - что останется от меня после вклада в отношения - пусть будет мной.
И всегда удивлялась, что ни черта не получалось, ведь я так старалась, работала над собой.
А вот сейчас оглядываюсь назад и с горечью понимаю:
1. В большинстве так называемых отношений от меня хотели не отношений со мной как с личностью, а услуг и ништяков. Безусловной любви, бытового подай-обслужи, помолчи-женщина, да мало ли чего, причем хотели агрессивно и чаще всего односторонне (в смысле ты - мне, и я мне).
2. Кое в каких отношениях того же самого хотела я. Ну а что, не в белом же пальто стоять. Хотела и требовала, а основание было - ну вот, я же тебя так люблю, как больше никто, значит, мне положено.
3. Ломая себя и других, можно создать только изначально ломаные отношения. Когда что хорошего строилось из некачественных исходных материалов?
Мои мысли обо всем этом на настоящий момент (именно на настоящий момент. Я не знаю, что я буду думать об этом же через несколько лет) можно выразить так:
1. Есть я, и это важно. Хотя бы только для меня самой.
2. Неважно, нравлюсь ли я другим. И никто не обязан меня любить. К настоящему моменту у меня уже есть багаж из мировоззрения, внутренних ценностей и предпочтений, и моего собственного одoбрения своим поступкам достаточно, чужое одобрение мне уже не необходимо.
(Оговорка - я не из железа сделана. Если меня завтра бросят в клетку, обитатели которой будут все массово меня ненавидеть и гнобить, я, конечно, сломаюсь, задепрессирую, ато и вовсе умру. Но мы же не берем крайностей, мы рассматриваем реальный мир, в котором большинству вообще дела ни до кого нет).
3. Никакие отношения не стоят того, чтобы ломать себя. Настоящие отношения должны поддерживать и придавать силы, настоящая любовь должна открывать в человеке все лучшее, на что он способен.
Если отношения и любовь делают человека несчастным, неспокойным, лишают возможности заниматься любимым делом, то пошли они лесом. Внутренняя целостность дороже, и внутреннее спокойствие - тоже.
И вот перечитаваю написаное и вдруг понимаю - блин, а ведь все эти прекрасные размышления возможны только при условии, что вот я ни от кого не завишу, могу сама прокормить и себя, и детей (им уже не так и надо, но раньше-то было надо), и общество в меня камнями не кидается.
А будь я молодой бедной девушкой в патриархальном обществе, и все, ничто из написанного мне бы не пригодилось, и я бы снова прогибалась перед добытчиком, который может и в зубы дать, если что не так.
Слава феминизму, в общем, а если бы не феминизм, то так бы и была одна дорога - замуж, и поскорее, и поглубже, и забудь о том, что тебе хочется, поскольку это никого не интересует. Твоя ценность в том, чтобы все вокруг были сыты и довольны. Поймешь по-хорошему - на тебе с полки тобой же испеченный пирожок; не хочешь по-хорошему - на тебе в зубы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments