polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Коллега сегодня ошарашила меня вопросом - "Ну, ты уже сходила на русский корабль?"
Я не сразу поняла, чего она хочет от меня вообще. А потом выяснилось, что у нас в порту стоит пришвартованый парусник "Паллада", на который можно взойти и посмотреть. Она показала фотки с айфона - да, парусник. Написано "Паллада". На борту зачем-то стоит бюст Гагарина. На вопрос "зочем?" коллега ответить не смогла - сказала, что не было никаких пояснительных надписей, а член экипажа, которому она надеялась задать вопрос, на ее "Хеллоу" радостно ответил "Бай-бай". После чего сообщила, что весь остальной экипаж попался им на обратном пути - шли из даунтауна с огромными мешками с лого магазина уцененных товаров.
Полезла в интернет. Выяснила, что:
а) сходить туда я не успею, они отчаливают звтра
б)Судно принадлежит Дальрыбвтузу
в) они находилидь здесь с миссией рассказать (и популяризовать знания) о пятидесятилетии путешествия Гагарина в космос и о двухсотсемидесятилетии открытия русскими торговцами русской Америки (Аляски).
Я не имею понятия, имеет ли название судна отношение к историческому одноименному фрегату.

И такое зло меня взяло. Миссия, блять. Такой был шанс родиной погордиться. Судно снарядили. Столько денег вбухали. И что, человека, говорящего по-английски, нельзя было в часы, когда судно открыто для посещений, на борту оставить? Ну позор ведь. Почему, ну почему все должно быть настолько через жопу?
Тут вот чужие старые фотки - "Паллада" была в Сиэттле и в 2005-м.
http://www.flickr.com/photos/walkaboutwolf/23425851/

УПД: да, на борту и впрямь курсанты. И все равно, остаюсь при своем - если ты открываешь экскурсии на борт, найди того, кто будет объяснять и переводить. Типа как если в гости зовешь, то пол подмети. Нет разве?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments