polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Делали сегодня МРТ мозга одному человеку, который из-за последствий недавнего инсульта спокойно лежать не может, а потому для безболезненной процедуры МРТ нуждается в наркозе.
Человек еще не очень пожилой и, в основном, здоровый, узнал, что у него рак толстого кишечника. Был, видимо, совершенно оглоушен. С дурными вестями не справился, вошел в депрессию. Начал пить. Запил.
Через несколько месяцев допился до провалов сознания и судорог (когда ты уже не молод, то любые эксцессы вызывают неприятные осложнения у каждого чиха). Потом в один из вечеров сосед заметил его валяющимся во дворе и вызвал 911.
Естественно, привезли в больницу, начали диагносцировать и лечить.
Обнаружили кровоизлияние в мозг (ударился поди оземь, выпимши). Прооперировали, пролежал в реанимации, теперь уже переведен в отделение, но ничего хорошего - начал было поправляться, а потом непонятно что, то ли повторное кровоизлияние уже без травмы, то ли инсульт, то ли просто неоперативная неврология - развилась афазия, то есть, человек ничего не может сказать, даже если и понимает происходящее.
За время лежания в больнице подхватил инфекцию. Подходить к нему можно только в специальном халате. Жестокие антибиотики, полная зависимость от медперсонала, множественные процедуры, некоторые - болезненные. Живой труп, но живым будет еще мучительно долго. Поскольку никаких прижизненных распоряжений нет, то лечить его будут до победного конца.
А ведь рак кишечника неплохо лечится. Будь у человека силы побороть свой страх и взглянуть смерти в глаза, он мог бы быть еще вполне дееспособен. Ну, химия, ну, операция. Может быть, ходил бы на своих двоих и улыбался внукам, солнцу, да мало ли чему.
Да, есть люди, которым ничего такого не выпало на долю. И есть люди, которым выпало, но они справились. Или не справились, но боролись и ушли достойно, зная, что сделали, что могли. А есть люди, которые предпочли - вот так.
Не подумайте, что я осуждаю его. Я его жалею до слез. Я все же думаю, что в любой ситуации если можно бороться, то надо бороться. Как товарищ Сухов завещал - лучше, конечно, помучиться. И вот ведь с самого детства нам это внушают, а доходит не всегда, не до всех, и иногда - слишком поздно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments