polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Доктор Аткинс предоставил широкой публике свой взгляд на питание в 1972 году.
Распространенные взгляды на здоровое питание в то время заключались в следующем:
1. чтобы похудеть, надо есть продукты с низким содержанием жира и богатые углеводами
2. Питание с высоким содержанием жира вызывает болезни сердца
3. Углеводные продукты с низким содержанием жира полезны для сердца
4. Все калории (из любых источников питания) равноценны




Сам Аткинс был кардиологом и понимал кое-что в физиологии. Тем не менее, его взгляды на питание были встречены в штыки.
Его предположение заключалось в том, что лишний вес и болезни сердца вызываются не жирами в диете, а сахарами, точнее, сахарами в комбинации с жиром.
Поскольку именно углеводы (сахара) стимулируют выделение инсулина, который стимулирует жирообразование, то люди, чей организм выделяет больше инсулина, чем у других, не получат от высокоуглеводных диет никакой пользы, а только продолжат набирать вес.
Аткинс полностью реабилитировал яйца от обвинений в повышении холестерина. С его точки зрения, можно съедать каждый день на завтрак хоть пять яиц, главное, не комбинировать их с куском хлеба...
Питание по Аткинсу состоит из четырех фаз. Первая фаза, индукция, очень сурова и требует очень низкого содержания углеводов в суточном рационе - до 20 грамм.
20 грам углеводов - это две чашки зеленого салата и одна чашка целеных овощей вроде брокколи и кабачков.
Совсем нельзя есть хлеба, пасты, картошки, фруктов и молочного, кроме сыра, сливок и масла.
Смысл первой фазы заключается в активации кетоза.
Надо сказать, что с биохимической точки зрения, глюкоза - очень легкоусвояемый продукт, прекрасное топливо для организма. Но без глюкозы можно прожить, поскольку топливо можно получить и в процессе расщепления жиров. Побочный продукт этого расщепления называется кетонами.
Без глюкозы прожить можно, а вот без жиров и белка прожить нельзя. Поэтому концепция Аткинсу лично у меня вызывает доверие.
Если человек с повышенным выделением инсулина ест углеводы, он использует часть углеводов как топливо, но большая часть из них стимулирует выделение инсулина и превращается в новые запасы жира. Жир же не расщепляется, потому что это энергозатратный и медленный процесс. Если человек ограничивает калории, то у него, скорее, начнется потеря мышц, а не жира.

Если же такой человек исключает углеводы из рациона, то выделение инсулина резко снижается (внимание. Людям с диабетом, получающим инсулин, надо следить за уровнем сахара. Есть риск гипогликемии!)
В результате тело вынуждено перейти на сжигание жира как на резервный механизм добычи топлива.
Я не знаю, можно ли прожить всю жизнь в режиме индукции, это не выглядит слишком здорово, но на то она и индукция, чтобы длиться только четыре недели.
Существует мнение, что на Аткинсе не надо считать калории.
Это и так, и не так. Обычно эта диета не сопровождается чувством голода, поскольку жиры и белки подавляют аппетит, и люди съедают столько, сколько им нужно, без подсчета калорий.
Но если человек склонен к компульсивному перееданию и использует еду не для утоления голода, а как эмоциональную "пустышку", то он может не только не похудеть на Аткинсе, но и набрать вес. Потому что если выпивать в сутки две бутылки сливок и съедать по два кило сыру, то никакой организм с этим не справится.
После фазы индукции начинается постепенное добавление в рацион углеводов - до тех пор, пока вес не начнет нарастать обратно. Это нужно для того, чтобы определить безопасное для себя количество углеводов в пище - их можно есть меньше того количества, при коором вес начинает идти вверх...
На этой фазе люди обычно ломаются. Во-первых, очень трудно смотреть спокойно на то, как потеря веса постепенно замедляется и даже - о ужас - вес начинает идти вверх. Это психологически непросто.
Во-вторых, можно сломаться на введении углеводов и сожрать в первый же вечер полбуханки хлеба с банкой варенья.
Многие, кстати, неправильно понимают питание по Аткинсу как еда, состоящая из жирного/жареного/без овощей.
При том, что жиры не ограничиваются, Аткинс разделял их на хорошие и плохие (авокадо и рыба - однозначно хорошие, транс-жиры - однозначно плохие). Кроме того, питание по Аткинсу представляет собой сущающуюся кверху пирамиду. Основание пирамиды - это овощи: салат, зелень, капуста всех видов, кабачки, перцы, баклажаны. А жиры-то должны быть вверху пирамиды, но об этом все забывают.
Тем не менее, истинный Аткинс - это суровая диета, не для слабых духом. :)
Я видела человека, который понимал Аткинса как то, что можно есть сыр. Он купил большой кусок сыра и ходил с ним в гости, грыз там этот сыр. Потом он поехал в поездку (дело было летом) и взял сыр с собой. Сыр этот испортился, но человек этого не заметил и продолжал его грызть, заработав расстройство желудка..
Я тогда еще не интересовалась вопросами питания и приняла такое "диетирование" за чистую монету. Это сейчас я понимаю, что есть гиганты мысли, способные извратить любую здравую идею, но тогда я ужаснулась и решила, что Аткинс - зло. :)
Кому имеет смысл питаться по Аткинсу? Тем, у кого явный пре-диабет, кому нужно сбросить значительное количество веса. Эта диета не подойдет девушкам, которые хотят скинуть 5 кило для того, чтобы лучше выглядеть в бикини. Это лечебная диета для тех, кто хочеть вернуть и сохранить здоровье, подорванное избыточным весом.
Tags: медицинское общеобразовательное, попытки похудания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments