polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

За окном тут и там попыхивают фейерверки, выпущенные соседями. На официальный салют я не пойду - поздно, да и толпы там обычно такие, что отбивают всякое желание.
Но в первую очередь, конечно - поздно. Мне надо выспаться сегодня, поскольку завтра приходят новые резиденты.


Наше отделение имеет статус categorical.
Это означает, что большинство наших новых резидентов считаются нашими уже во время интернатуры, и приходят на месяц где-то посередине года. Мы интенсивно обучаем их за этот месяц, и в первый месяц собственно резидентуры они уже неплохо подготовлены.
Но есть определенное количество резидентов, которые не попали в программу категорикал. Эти резиденты провели свою интернатуру где-нибудь в хирургии или терапии, не обязательно в нашем городе. И они начинают анестезиологию с полного нуля.
Как я есть заведующий образовательной частью в нашей больнице (слава Богу, не во всем отделении. Этого я бы не вынесла), то и расписание для всех новых резидентов тоже составляю я. Каждый год я думаю - а не взять ли мне самой тех, кто уже был у нас и кое-что понимает, ведь это гораздо легче. И каждый раз со вздохом беру себе свежачок, парочку тех, кто в анестезиологии ни сном, ни духом.
По двум причинам.
Первая - я чувствую, что пользоваться своим положением было бы неправильно. Дурацкая социалистическая привычка, через которую я не могу переступить - если не я, то кто-то другой, а чем они хуже меня? В конце-концов, я ответственна за обучение молодняка, ну так я, по крайней мере, буду знать, что все было сделано как надо. :)
А во-вторых, есть очень приятные моменты в обучении новичков.
Допустим, в самый первый день.
Они приходят напряженные, как струна.
Медицинское образование в Штатах невероятно жестоко. Даже сейчас, когда были сделаны неслыханные ранее послабления, и резидентура уже гораздо менее напоминает рабство, чем раньше, она все равно мучительна.
И вот они приходят в первый день, готовые к новым мукам.
А я им говорю - "Ладно, расслабьтесь. Я добрая, и все время нарушаю клятву мучать резидентов до последней капли крови".
И в этот момент у них совершенно ясно в глазах что-то кликает. И глаза ясные такие становятся вдруг, не зароботизированные. И они глубоко вздыхают, и это вздох облегчения. И они обычно улыбаются в этот момент. И мне представлается, что это могли бы быть и мои дети. И вот в этот момент мне делается хорошо.
То есть, можно сказать, что я подписалась на две недели непрерывной говорильни без перерывов на обед добровольно, потому что это доставляет мне труднообъяснимый кайф.
Я буду уставать, жаловаться, и у меня ни на что не будет оставаться времени. но кто-то же должен это делать, и как же хорошо, когда это делают те, кому это это нравится!

Извините за пафос. :)
Сейчас я понимаю, что меня тоже учили энтузиасты, и мне всегда хотелось быть на них похожей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments