polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Прочитала "Девятнадцать минут" Джоди Пиколт.
Не понравилось.
Собственно, читать я ее могла только кусками, поскольку значительная часть книги описывает издевательства и унижения, которые переносит мальчик за время своего взросления. Над ним издеваются в школе, и его собственный брат только подзадоривает обидчиков. Я такое читать не могу, мне физически плохо становится от таких описаний.
Родители - не самые плохие люди на свете - не в курсе, из книги создается впечатление, что им по фене, что с ребенком, лишь бы дома слушался. В конечном итоге мальчик вырастает, берет ружье и идет с ним в школу, убивать обидчиков.
С одной стороны, очень тяжелые для меня сцены издевательств. Мой сын чуть старше главного героя, Питера, и у меня кровь застывает, когда я думаю, что и над моим сыном смеялись в школе. А над ним смеялись какое-то время - он был золотоволосым ребенком среди чернявых марокканских пацанов, и цвет волос был не единственным, что его от них отличало.
Но я знала, правда, как потом выяснилось, не все - не потому, что не хотела, а потому, что полезла его защищать, и сын решил, что справится сам и перестал сообщать мне подробности. Он справился, но мне до сих пор жутко, когда я думаю, что мог бы и не, что могло бы завершиться трагедией, что, пока вырастают дети, мы все ходим по крайне тонкому льду, и поди знай, как уберечь их от беды.
Книга ответа на этот вопрос не дает. В ней фигурируют, главным образом, два подростка - Питер и Джози, его сверстница, дочка судьи. У Джози тоже далеко не все в порядке, хотя над ней никто не издевается, у нее правильные друзья, и она относится к школьным сливкам общества. Но если Питер хотя бы понятен, то Джози наполовину высосана из пальца, проблемы ее описаны плохо, а мать ее, не последнее лицо в повествовании, вообще картонный персонаж.
То есть, описана трагедия, два подростка с нелегкими проблемами - и все. Ни выхода, ни решения, ничего. Конец скомканный и неубедительный.
Родители Питера виноваты? Да поди разбери. Вроде и виноваты, но если подумать, они не хуже огромного количества других родителей. Школа виновата? Ну, виновата, наверное, в чем-то, но можно подумать, эта книга что-то там изменит в школьной системе. Если и будет книга, которая что-то изменит, то это будет другая книга. В советское время можно было бы сказать, что виноват проклятый капитализм, но сейчас такое как бы и не катит уже, и, кроме того, мне самой доставалось от одноклассников в свое время, и это было время отнюдь не капитализма. Дети неимоверно жестоки к белым воронам, и, если этих воронят еще и не поддерживают в семье, то беда может случиться реально. Книга констатирует этот факт, но не предлагает никакого решения.
В общем, я, конечно, читала книги куда хуже этой, но этого автора я вряд ли еще буду читать.
Мне больше не хочется тратить время на посредственную литературу, а эта книга, имхо, именно посредственная, на тройку.
Я знаю, что многим нравится, на амазоне штук четыреста положительных отзывов, а мне вот что-то не пошло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments